От освоения недр к масштабной добыче. Чем жил Ямал в восьмидесятые?
Мы продолжаем цикл материалов, посвященных 90-летию округа, сегодня – восьмидесятые. От освоения недр к масштабной добыче. Для газовиков и нефтяников Ямал становится вторым домом. А для их детей Край Земли – уже родным. В тундре вырастают дома, по региону протягивается стальная артерия, соединяющая арктические города с большой землей. О том, как рос и строился Ямал в 80-х – в нашем материале.
Леонид Брежнев – генеральный секретарь ЦК КПСС: «26 съезд КПСС, 1981 г.: «Добычу газа и нефти в Западной Сибири, их транспортировку в европейскую часть страны предстоит сделать важнейшими звеньями энергетической программы одиннадцатой, да и двенадцатой пятилеток».
Радмир Султанов – корреспондент: «Слова о важности сибирского газа генсек Брежнев произносит на заре 80-х, на 26 съезде КПСС. Вместе с ростом добычи нефти и газа на Ямале произошел резкий демографический скачок. За 2 пятилетки население вырастает более чем в два раза. На Полярный круг приезжают люди со всего Советского Союза, сильные духом, романтики».
Силами первопроходцев вокруг месторождений рождаются и растут города: Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский. На первый план выходят задачи по созданию условий для полноценной жизни. Значительную часть по их решению берут на себя комсомольцы.
Иван Никоненко – генеральный директор ПО «Уренгойгаздобыча», 1978-1986 гг.: «Освоение – это удел молодых. Я приехал сюда сам молодым. В основном съезжаются комсомольско-молодежные отряды. Средний возраст в Новом Уренгое 28-30 лет».
Александр Мажаров – участник движения студенческих отрядов, 1977-1988 гг.: «Получалось так, что встречали здесь свою любовь. Женились, жили в тех же балках. Рождались дети, причем много. Это не приветствовалось большим начальством. Потому что никто не думал, что здесь должны быть города и поселки. Ну, коли дети, стали строиться детские садики, поликлиники, дальше школы. Так и появились Новый Уренгой, Надым и Ноябрьск и Губкинский».
Строительство железной дороги ведут только зимой, когда застынет и станет твердой земля. Это проверка на прочность не только техники, но и человеческого духа.
Летом 1986 стальная магистраль, идущая из Тюмени через Сургут, Ноябрьск и Новый Уренгой, доходит до Ямбурга. На Ямал везут лес, щебень, дорожные плиты, кирпич, металл, трубы.
Несмотря на появление железных дорог, существует продовольственная проблема. Свыше трети поставляемых продуктов портится при перевозке. Значительную роль в этот период играют местные подсобные хозяйства. К концу 80-х кратно увеличиваются поголовье скота, растет производство молока, говядины и оленины.
Новые вызовы встают и перед коренным населением. В 80-е годы на Ямале закладывают основы сохранения культуры и быта тундровиков.
Надежда Талигина – кандидат исторических наук: «Они были обеспокоены судьбой своих детей, и найдут ли место для работы, получив образование. Они были обеспокоены, а что же детям нашим, какие земли, какие реки достанутся нашим детям».
В 1989 году образована общественная организация «Ямал-потомкам». А в марте 1990 года состоялся первый съезд народов Севера.
Сергей Харючи – президент общественно-политической организации «Ямал — потомкам!»: «Что мы ждем от съезда? Главное создать ассоциацию народов Севера, которая на всех уровнях управления защищала, отстаивала интересы коренных жителей Севера».
Поставлена еще одна цель – развивать на Ямале национальные виды спорта.
Геннадий Сысолятин – директор окружной ДЮСШ по национальным видам спорта, 1982-2009 гг.: «В этот период была заложена та база, которая выстрелила в 90-х годах. Выход на международную арену, Арктические зимние игры. В 1986 году показали национальные виды спорта на 27 съезде КПСС – большое представление в спорткомплексе «Олимпийский».
Плоды этой работы видны и сейчас. В 2026 году Арктические зимние игры впервые пройдут в России. Причем именно здесь, на Ямале.
Радмир Султанов – корреспондент: «В рамки новостного сюжета бурную десятилетку уместить сложно. И период переходный, непростой. При этом все эти люди, вспоминают 80-е с теплом, огнём в глазах и улыбкой, понять которую сейчас, в 2020 году, сложно. Это была какая-то движущая сила, наверняка, та самая романтика».