Top.Mail.Ru
В Новом Уренгое дан старт строительству нового аэровокзала | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 декабря 2020, 12:37

В Новом Уренгое дан старт строительству нового аэровокзала

В Новом Уренгое дан старт строительству нового аэровокзала

В основе архитектурной концепции воздушной гавани лежит ненецкое жилище. Строителям нужно будет соединить эстетику с энергоэффективностью и защитой от шума. Об этом и не только рассказали губернатору во время презентации проекта в Новом Уренгое.

Начало положено. Новые воздушные ворота возводятся с востока от действующих. Проектом предусмотрена тысяча таких свай в фундаменте. Четыре сотни специалистов и более 40 единиц техники будут задействованы в разгар строительства аэровокзала газовой столицы.

Светлана Лащ – корреспондент: «Новый пассажирский терминал крупнейшего авиаузла Ямала площадью 18 тысяч квадратов оснастят тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит почти полтора миллионов пассажиров в год. Аэропорт предназначен не только для обычных пассажирских перевозок. Он обеспечит потребности нефтегазохимических предприятий региона в перевозке рабочей силы».

Мастер-план развития аэропорта предусматривает возможность в будущем создать сектор для обслуживания международных рейсов, продолжает презентацию генеральный директор управляющей компании «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский.

Евгений Чудновский – генеральный директор управляющей компании «Аэропорты регионов»: «У нас сегодня идёт не только строительство терминала. Год назад мы с вами начали и реконструкцию аэродромной части. Следующие два года будут достаточно напряжёнными для аэропорта, потому будет реконструироваться без закрытия полётов, что важно очень, взлётно-посадочная полоса. Это достаточно уникальный опыт, в том смысле, что строительный сезон для укладки асфальтобетона очень короткий».

Что касается строительства пассажирского терминала, то здесь работы будут вестись в течение всего года. В этом проекте тоже имеется уникальная находка. Посадка пассажиров в перронные автобусы нового аэровокзала будет проходить в тёплом бас-гейте. В условиях Крайнего Севера – это большой плюс.

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «В аэропорту всегда ветрено. Это открытое место. Сколько у нас с вами знакомых, которые просто в этот момент взяли да заболели. Максимально постарались этот риск уменьшить. Человек попадает по тёплому закрытому трапу в автобус. А автобус «дверь в дверь» подъезжает к полузамкнутому помещению в терминале».

Договор генподряда предусматривает энергоэффективную котельную. Перед новой воздушной гаванью обустроят и парковку на 300 машино-мест. Строительство в условиях Крайнего Севера – дело специфическое. Генподрядчик в единой упряжке и в режиме онлайн работает с проектными институтами.

Селчук Караджа – представитель генерального подрядчика: «Практически под каждую сваю мы взаимодействуем с московскими институтами, чтобы понять, что эту сваю так бить, а эту уже по-другому. С марта месяца уже и каркас пойдёт».

Сдача нового терминала аэропорта в эксплуатацию запланирована на 2022 год. У Ямала должно быть всё для опережающего развития Российской Арктики, – подчёркивают в правительстве региона. Реконструкцию аэропорта в газовой столице профинансируют также из Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Об этом говорится в распоряжении, которое подписал российский премьер Михаил Мишустин. На проект из фонда выделят 3 миллиарда 700 миллионов рублей.


Загрузка...