Top.Mail.Ru
Законопроект о комплексном развитии территорий утвердили в Госдуме | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 декабря 2020, 12:55

Законопроект о комплексном развитии территорий утвердили в Госдуме

Законопроект о комплексном развитии территорий утвердили в Госдуме

В Госдуме решили ввести систему комплексного развития российских территорий (КРТ). Законопроект также позволит расселить граждан из ветхих и аварийных жилищ. Соответствующий документ уже прошел финальное чтение. Об этом сообщил ТАСС. 

Предполагается, что законопроект поможет обновить застройку городов и привлечь внебюджетные средства. По информации издания, реализацию механизма КРТ будут объявлять Кабмин, правительства регионов или органы местного самоуправления. Если территории находятся в федеральной собственности, то решение по комплексному развитию примет российское правительство. КРТ, инициированная региональными властями, должна финансироваться из бюджета субъекта.

Подрядчика будут определять по итогам конкурсного отбора. Юрлицам для этого необходимо подтвердить собственное участие в капитальном строительстве не менее 10% от объема. При этом опыт нужно получить за последние пять лет.

Попасть под КРТ могут многоквартирные дома в аварийном состоянии или другие объекты, которые находятся недалеко от них. Сносить могут и жилье, износ которого превысил нормативы или капитальный ремонт оказался слишком дорогим. При этом закон гарантирует сохранность объектов культуры во время реализации КРТ.

Решение по КРТ принимают собственники жилых помещений. Чтобы дом внесли в программу, необходимо набрать минимум 2/3 голосов. Аналогично дом можно вывести из КРТ. Согласно принятому документу, возмещать жилье, попавшее в программу, будут предварительно, а замена окажется равноценной и равнозначной. Более того, регион может дополнительно улучшить условия для переселяемых граждан.

В год, когда жильцов дома расселяют, они не платят взносы на капитальный ремонт. Внесенные до этого средства идут в общий фонд КРТ. 


Загрузка...