Top.Mail.Ru
Продавцов квартир обяжут возвращать деньги при разрыве сделки | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 декабря 2020, 11:29

Продавцов квартир обяжут возвращать деньги при разрыве сделки

Продавцов квартир обяжут возвращать деньги при разрыве сделки

Россияне, которые покупают квартиру, теперь будут защищены от личного финансового ущерба. Соответствующее постановление утвердил Верховный суд РФ. Таким образом, теперь в договоре о продаже квартиры можно включить условие, согласно которому продавец будет поручителем по возврату денег в случае, если сделка окажется недействительной.

В настоящее время при признании договора недействительным у покупателя нет никакой гарантии, что деньги будут возвращены. Но совершенно точно он может лишиться желанной квартиры. При этом, с продавца спроса никакого нет.

По словам адвоката Вячеслава Голенева, пункт о поручительстве может в корне изменить ситуацию. Таким образом, если жилая недвижимость была приобретена, но позже, например, родственник бывшего владельца оспорит сделку, ссылаясь на некие нарушения при первоначальной приватизации квартиры, то сам продавец может выступать поручителем за исполнение обязанности по возврату денег покупателю. Это необходимо будет указать в договоре.

Также Верховный суд принял постановление, в котором объясняются правила применения моратория на банкротство. Такое право имеют организации и индивидуальные предприниматели, которые оказались в списке наиболее пострадавших из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщает сайт «Российской газеты».

Конечно, избежать таких подводных камней можно при покупке жилья в новостройке, или при строительство собственного дома. Тем более, что государство помогает в приобретении такой недвижимости. В этом году в России заработала пилотная программа льготной ипотеки на строительство частного жилого дома для семей с детьми. Россияне смогут оформить в банке «Дом.РФ» ипотеку по ставке от 6,1%. Всего в рамках пилотной программы могут быть выданы кредиты на 2,2 миллиарда рублей. 

Запуск льготной ипотеки и снижение ставок привели к тому, что рынок недвижимости в буквальном смысле переживает второе рождение. Такого спроса и роста цен в России не наблюдалось с 2008 года. Эксперт рассказал, какой тип недвижимости сегодня приносит наибольший доход. 


Загрузка...