МЧС России отметило 30 лет со дня основания
27 декабря МЧС России отмечает тридцать лет со дня основания. В его структуру входят поисково-спасательные, воинские формирования, авиация и пожарная охрана. Есть отдельные специализированные части, где служат сотрудники из всех этих областей. На Ямале единственная спецчасть дислоцируется в Ноябрьске.
Тревога учебная. Отработка реальная. Пронзительный сигнал собирает бригаду на экстренный вызов. Других здесь не бывает. Спасатели буквально «влетают» в свою боевку.
Михаил Вальчук – подменный радиотелефонист СПСЧ ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО: «Проходит время не более минуты. Это обработать сообщение. Нажать на тревогу. Выписать путёвку и отправить подразделение по адресу».
Адресом у этой специализированной пожарно-спасательной части может быть месторождение, зона, поражённая радиацией, или местность, где горят леса. Бригада должна ликвидировать последствия ЧС и, в случае необходимости, организовать эвакуацию населения. Готовятся здесь к любому сценарию ежедневно.
Владислав Пронженко – мастер-пожарный (спасатель) ГПР СПСЧ ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО:«Каждая смена расписана с 8 утра – во сколько мы заступаем, и до 8 утра следующего дня. Всё это расписано, чем мы должны заниматься. В это входит и теоретическая подготовка, и физическая подготовка. Она каждый день не одна и та же».
Находится у Владислава Пронженко и время для творчества. Он играет в театре, декламирует со сцены стихи. Один из любимых авторов – Высоцкий. С его произведением спасатель участвовал в городском проекте «Я читаю!»
Творчество не в ущерб работе. Владислав стал лучшим на Ямале пожарным в конкурсе «Славим человека труда!»
Владислав Пронженко – мастер-пожарный (спасатель) ГПР СПСЧ ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО:«Я три раза участвовал. Один раз побеждал. Два раза был призёром».
В спецчасти и люди особые, и оборудование. У спасателей есть собственная разведка. Данные с местности они получают от беспилотной авиации.
Сергей Коптелов – старший инженер, начальник группы робототехнических средств и БПЛА СПСЧ ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО: «У нас на вооружении специализированной пожарно-спасательной части имеется 4 беспилотных летательных аппарата: Phantom-4 PRO+ и Inspire-1».
Квадрокоптеры значительно упрощают работу. Они собирают все данные с местности и передают их в режиме реального времени. Беспилотник видит отдалённые очаги возгорания, заторы на реках, пострадавших людей. Такое оборудование есть только в ноябрьской специализированной части. За помощью сюда обращаются коллеги из других подразделений округа.
Вячеслав Бакалярик – инженер группы робототехнических средств и БПЛА СПСЧ ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО: «Беспилотники применяются у нас с 2016 года. Как раз в 2016 году были лесные пожары в районе Тарко-Сале. И в течение 10 дней мы мониторили пожароопасную обстановку в режиме ЧС. Это было боевое крещение наше».
Получив разведданные, спасатели разбиваются на группы, и каждый выполняет свою задачу в ликвидации ЧС. В специализированной части служат сотрудники различного профиля, есть здесь медики и даже психологи.
Дмитрий Шекунов – заместитель начальника СПСЧ ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО: «В нашем подразделении работает 84 человека личного состава и более 20 единиц техники различного назначения, такие как основные пожарные автомобили, специальные, вспомогательная техника и приспособленные для выполнения различных задач».
В жаркий сезон в специализированную часть поступает до 30 вызовов в смену. Помогают спасатели и коллегам из городского подразделения, если пожар высокого класса опасности. Они готовы ко всему, но перед началом каждого дежурства желают друг другу «сухих рукавов»!