Top.Mail.Ru
Морозы ударили по коммунальным сетям Ямала | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 декабря 2020, 08:11

Морозы ударили по коммунальным сетям Ямала

Морозы ударили по коммунальным сетям Ямала

В Пуровском районе ввели режим повышенной готовности, из Нового Уренгоя не могут вылететь самолёты, а в Ноябрьске не выдерживают коммунальные сети. Всё это последствия сильнейших с начала зимы морозов. В минувший понедельник их принёс сибирский антициклон. Холодно, точнее, очень холодно на территории всего Ямала. Температура опускается до -50 и ниже. Казалось бы, чему удивляться? Это же север, климат такой зимы здесь всегда суровые, но только не в последние годы. Вспомните, например, прошлый декабрь. Морозы были, но далеко не экстремальные. - 25, не ниже. И вот, когда столбики термометров стремительно поползни вниз, это хорошо ощутили коммунальные службы. В домах перемерзают трубы, на теплотрассах – порывы. Только в Ноябрьске зафиксировано несколько серьёзных аварий.

Агагасан Искендеров здесь единственный житель. Уренгойская, 16 – дом аварийный, остальные владельцы съехали. Недавний порыв на внутриквартальных сетях буквально выселил пенсионера из квартиры. Отключили, чтобы устранить проблему на тепломагистрали. Возвращения тепла в дом не выдержали трубы аварийного жилфонда. В семь утра случился тот самый порыв.

Дмитрий Поздеев – заместитель директора управляющей компании: «Было отключение здесь, устранение порыва на наружных сетях. После запуска дома запустили, но, видимо, где-то что-то прихватило, примёрзло, потом, естественно лопнуло. В такие морозы, естественно, много перемерзаний трубопроводов, сети работают на максимальную нагрузку. Естественно, влияет на количество поступающих заявок».

Аварию устранили. В дом вернулось тепло. Только вот ни горячей, ни холодной воды пока в квартире нет.

Агагасан Искендеров: «Холодной воды, горячей воды нет.

(Корр.: «А куда за водой собрались идти?»)

Куда, вон к соседям или в общагу. Куда-нибудь. Как без воды? Ни чай пить, ни поесть. Там ещё такая грязь. Как её убирать без воды?».

Недавно горячей воды в доме семьи Назаренко не было вовсе. Три дня Надежде приходилось греть воду, чтобы искупать ребёнка, помыть посуду. Система аварийного дома не выдержала морозов. Вода перемёрзла. После многочисленных обращений хозяйки проблему устранили коммунальщики.

Надежда Назаренко: «Трубу они поменяли, тоненькая струйка воды появилась. Сказали, потом появится. Ну, вот сутки уже стекает, не стекла. Полтора часа вчера вода в ванной набиралась, чтобы помыться».

Наступившие морозы – проверка на прочность. Только вот её проходят не все. Зачастую в домах перемерзают трубы. Сейчас за сутки только в одну управляющую компанию поступает порядка семидесяти обращений.

Сергей Черняков – исполнительный директор управляющей компании: «Если у человека перемёрзло отопление либо горячая вода, звонят нам в диспетчерскую служб и, соответственно, выезжают. Но также осложнилась вся ситуация тем, что за два дня до резкого похолодания, были массовые порывы в городе, в том числе и на обслуживающих нами домах и в результате, у нас два дома пострадали».

В жилфонде только одной управляющей компании Ноябрьска произошло шесть порывов. Аварии случались при возобновлении подачи ресурса. Тепломагистраль, кстати, затрещала ещё до сорокоградусных морозов. В ресурсоснабжающей организации от комментариев отказались. 


Загрузка...