Top.Mail.Ru
В каких условиях проходят службу ямальские спасатели | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 декабря 2020, 08:22

В каких условиях проходят службу ямальские спасатели

В каких условиях проходят службу ямальские спасатели

Люди, которые всегда готовы прийти на помощь, а работать им приходится в самых сложных условиях, на пределе возможностей. Всё это, конечно, о спасателях. Они отмечают свой профессиональный праздник. Поводов, к слову, сразу два. МЧС России исполняется 30 лет. Говорить о спасателях можно много, но лучше о них посмотреть.

Первый пошёл! После теории – к практике. Новичков спасателей учат работать со спусковым устройством.

Александр Жебриков – заместитель начальника Салехардского ПСО ГКУ «Ямалспас»:«Это даётся, чтобы в чрезвычайной ситуации даже человека забрать с земли поднять на вертолёт». Вышка тренажёр – пока их максимальная высота. После практических занятий все новобранцы получат допуск и смогут перейти к более сложным заданиям – спускам с вертолёта. Здесь уже все по настоящему и человека спасти и десантироваться в горящую тундру для ликвидации пожара.

Александр Тивелев – спасатель ГКУ «Ямалспас»: «Успокаиваемся, расслабляемся, не нервничаем, чтобы не было резких движений, паники».

Спасатели тренируются, оттачивая свои навыки регулярно. Учения проходят постоянно, бывает до нескольких разных занятий в неделю. Особенно интересно наблюдать за погружениями водолазов-спасателей. Один из них имитировал пострадавшего, которому срочно нужна помощь. Погружение и подъем контролирует вся команда.

Эльнур Ахметов – спасатель ГКУ «Ямалспас»: «Вот чтобы таких случаев не было как раз, и проводятся все вот эти тренировочные спуски в реальных условиях».

Рисковать жизнью ради спасения других – такую профессию может выбрать для себя далеко не каждый, но кто пришёл и остался в профессии становятся лучшими. Успех любой спасательной операций зависит от регулярных тренировок и готовности преодолеть свой страх.

Александр Плисов – спасатель ГКУ «Ямалспас»: «Любому нормальному человеку страшно рисковать своей жизнью, но когда ты думаешь, что ты спасаешь человека, тогда уже забываешь о страхе».

На земле, на воде, а теперь и в воздухе. Использовать беспилотники для мониторинга ситуации в лесах спасатели начали с этого года. Летом, в пожароопасный сезон в ямальское небо поднялись Орланы – беспилотники дальнего действия.

Денис Волкивский – спасатель ГКУ «Ямалспас»:«Помимо мониторинга окружающей среды по обнаружению природных пожаров в задание беспилотников по необходимости включается и поиск людей».

Такие аппараты эффективнее и в разы экономнее вертолётного патрулирования территории. Спасатели могут получать видеосигнал в онлайн-режиме практически с границы Ямала на юге и на 580 километров на север.

Заводится с пол оборота, берет на борт 3 тонны, ходит по воде и по льду. «Фантом» готов служить ямальским спасателям. Лодку такого класса они получили впервые.

Сергей Крюкович – начальник тазовского ПСО ГКУ «Ямалспас»: «Это экспериментальное судно, первое на Ямале, нам выпала честь проводить его испытания. В наших условиях, в нашей акватории».

Задачи универсальные, спасение людей со льда, доставка спасателей и грузов к месту ЧП по мелководью.

Сергей Кудрявцев – начальник ГКУ «Ямалспас»: «На ход поставили, получили регистрационные номера. Выполняла она у нас две работы в этом году, зарекомендовала себя с положительной стороны. Так как не боится мелководья, не боится волны».

Сергей Юдин – директор департамента гражданской обороны и пожарной безопасности ЯНАО: «Ежегодно для пожарных и спасателей приобретается пожарно-спасательная техника. За этот период приобретено более 32 единиц такой техники. Из них 8 пожарных автомобилей ну и соответственно спасательная техника для спасателей».

По словам спасателей, зимой им часто поступают сообщения с трассы о сломанных из-за холода машинах. Отогреть двигатель на улице, без помощи спецтехники, практически невозможно. Универсальные машины подогрева закуплены, поставлены на боевое дежурство и готовы появиться на ямальских дорогах. Внимание всех направлено на УМП-400, устройство подачи большого количества тепла.

Руслан Масагутов – спасатель ГКУ «Ямалспас»: «Запуск идёт в течение 2-3 минут, а отогрев машины в среднем минут 15-20, этого хватит».

Развивается и противопожарная служба Ямала. В конце уходящего года 1200 квадратных метров для комфортной работы получили огнеборцы в Тазовском районе. В капитальном здании есть помещения для новой техники, пост газодымозащитной службы, пункт связи, столовая и душ. Лучше чем дома, радуются пожарные.

Юрий Мельников – заместитель начальника пожарной части села Гыда: «Раньше мы ходили в -40 в туалет на улицу, то сейчас совершенно другие условия. Сами за себя говорят, что здесь тепло. Плюс к этому есть душ и много других условий».

Техническая начинка отдельный повод для гордости. Здание подключено к интернету. Умная система климат-контроля сама подогреет и провентилирует воздух. Для противопожарной службы по охране сельских поселений это настоящий прорыв в обеспечении безопасности, а для пожарного караула – это простые, человеческие условия несения службы. по.

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Очень важно, чтобы наши спасатели, работники противопожарной службы работали в хороших условиях, в современных помещениях, обладали всей современной техникой».

Равнодушным и безразличным людям нет места в службах спасения. Впереди новогодние праздники, мороз, дежурства. Для спасателей продолжатся трудовые будни, ведь спасать, рискуя собой, они умеют. 


Загрузка...