Андрей Воронов рассказал о планах по развитию Нового Уренгоя
В Новом Уренгое в ближайшие годы ожидается строительный бум. Это касается и жилья, и социальных объектов, сообщил журналистам на итоговой пресс-конференции глава города Андрей Воронов. Как будет развиваться газовая столица и чего ожидать её жителям?
Строительство и благоустройство, дороги и здравоохранение. Приоритеты развития Нового Уренгоя остаются прежними, а вот интенсивность будет только возрастать. Андрей Воронов отмечает, будущее – за комплексной застройкой и благоустройством территорий. Причём, осваиваться будут «белые пятна» – пустыри, оставшиеся после сноса аварийного жилья.
Андрей Воронов – глава Нового Уренгоя: «Уже есть информация о желании строить в районе делового центра «Ямал», вы знаете, там пустырь. Есть уже заявки на комплексное освоение этого земельного участка. В планах у нас пока стоит цифра 50 тысяч квадратных метров, но будем корректировать в сторону увеличения».
Уже в следующем году 8 многоэтажек в разных районах города введут в эксплуатацию. Это позволит переселить в новые квартиры из аварийного жилья более 380 семей, причём большая часть из них – жители Коротчаево и Лимбяяхи.
Продолжится и строительство социально важных объектов. К 2025 году в Новом Уренгое должны появиться ещё три детских сада и две школы на 1200 мест каждая. Большое внимание уделяется и развитию здравоохранения.
Андрей Воронов – глава Нового Уренгоя: «Надеемся, что отторгуется и начнётся строительство хирургического комплекса, радиологического комплекса, взрослой поликлиники в южной части города в микрорайоне Оптимистов. Губернатором Дмитрием Андреевичем Артюховым все эти объекты включены в программу адресно-инвестиционного строительства, поддержаны материально».
В 2021 году наступит горячая пора и у дорожных строителей. Ведь нужно будет отремонтировать почти десять километров покрытия и это, не считая реконструкции дороги до Коротчаево и возведения транспортной развязки в районе ПМК-9. Последний объект строится с опережением графика.
Андрей Воронов – глава Нового Уренгоя: «Окончание строительства и ввод в эксплуатацию раньше намеченных сроков. Не хотелось бы пустых обещаний, но пока мы ждём ко Дню города. И, наконец, город сможет вздохнуть спокойно, и те транспортные коллапсы, которые есть, по крайней мере, уменьшатся с этим элементом».
Грандиозные планы у руководства города и в части благоустройства. 11 общественных территорий преобразятся в лучшую сторону, причём, с учётом мнений новоуренгойцев. И здесь есть место фантазии и экспериментам. К примеру, при реконструкции парка Дружбы, которая также запланирована на будущий год.
Андрей Воронов – глава Нового Уренгоя: «Это такая будет зелёная зона. В каком-то плане экспериментальная, потому что мы хотим садить уже не кустарники, не маленькие, молодые деревья, а попробовать поэкспериментировать уже со зрелыми деревьями. Для этого ведём переговоры с научными компаниями, которые на научной основе занимаются такими вещами».
Несмотря на сложный 2020 год, городу удалось выполнить все социальные обязательства перед жителями, резюмирует градоначальник. А бюджет на ближайшее время принят без дефицита. При поддержке округа это позволит реализовать все намеченные планы.