Top.Mail.Ru
Полярный: посёлок-призрак с военным прошлым | Ямал-Медиа
04 января 2021, 08:00

Полярный: посёлок-призрак с военным прошлым

История поселка Полярный напоминает путь Бенджамина Баттона по отношению к вахтовому поселку Сабетта.

Оба поселения находятся в  тяжелых климатических условиях Крайнего Севера. В каждом из них имеются стратегически важные объекты и серьезная инфраструктура. И тот и другой служили базами для добычи и перевозки ценных природных ресурсов. Вот только обладали они этими чертами в разные временные периоды. В 80-ые, когда геологи нефтегазоразведочной экспедиции высадили первый десант на восточный берег Ямала у Обской губы и дали этому месту привычное название Сабетта, поселок Полярный переживал свой рассвет. Их судьбы пересеклись в одной точке лишь один раз, но в дальнейшем пошли в разном направлении. Так, в 2006 году оба поселения были упразднены одновременно по закону ЯНАО.

Впоследствии Сабетта превратилась в процветающий вахтовый поселок, в котором насчитывается более 30 тысяч рабочих мест и в котором находится крупнейший в России завод по производству сжиженного природного газа. 

Полярный, в свою очередь, превратился в город-призрак. Еще в 2004 году поселок расселили. Оставшихся жителей перевезли в соседние поселения: город Лабытнанги, поселок Харп и на станцию Обская.

Фото: Перминов И.Г./polyarny.net
Фото: Перминов И.Г./polyarny.net

Нередко от ямальцев можно услышать про Полярный Чернобыль, который расположился на 110 километре железнодорожной ветки Чум-Лабытнанги. Такое прозвище место получило неслучайно. Несмотря на то, что прошло уже более 15 лет с момента, как его покинули жители, там по-прежнему сохранилось много объектов.

Свою историю поселок начинает в 1947 году, когда он стал перевалочной базой для Харбейского рудника с обогатительной фабрики для получения молибденового концентрата. Начало 50-х годов Полярный застает в сложном состоянии. Дело в том, что геологоразведочная экспедиция попадает в ведение Уральского территориального геологического управления (УТГУ), у которого просто не хватает материально-технической базы, чтобы поддерживать работу на Полярном Урале. В результате принимается решение о ликвидации поселка в течение одного-двух лет.

Однако 1 января 1958 года создается Тюменское главное геологическое управление, которое параллельно организовывает свою геологическую службу по рудным полезным ископаемым. Так поселок обретает вторую жизнь.

Фото: Перминов И.Г./polyarny.net
Фото: Перминов И.Г./polyarny.net

С 1961 года и вовсе начинается рассвет поселка. С 27 июля по 16 сентября Полярный становится базой для ракетных войск стратегического назначения. В этот период там проводится операция «Роза». Это секретная советская программа, которая включала в себя испытание ракетных комплексов среднего радиуса действия и военные учения. Информацию об этой операции рассекретили только в 90-ые. Целью данных испытаний была проверка точности попадания и надежности баллистических ракет средней дальности (БДСР) Р-12 с ядерными боеголовками. Районом падения была выбрана зона А Новоземельского полигона. Выражаясь не военными обозначениями, это губа Черная архипелага Новая Земля.

На сегодняшний день доступ в этот район по-прежнему запрещен ввиду высокой степени радиоактивного загрязнения. Результаты операции показали высокие тактико-технические характеристики передового на тот момент ракетного вооружения.

Ветеран полярно-уральской геологоразведочной экспедиции Игорь Перминов вот так описывает испытания баллистической ракеты Р-12: «Она имела дальность 2200 километров, а обязательно ракеты проверялись на минимальную дальность, тем более с термоядерным зарядом. Ну это было вообще впервые в истории Советского Союза, когда заряды большой мощности были подняты в воздух и достигли цели при помощи баллистической ракеты».

Военные еще вернутся в Полярный в 70-ые годы. База радиотехнической роты ПВО расположится на горном массиве Рай-Из прямо над поселком. Впоследствии это подразделение переведут под город Лабытнанги, а через некоторое время и вовсе свернут. Столкнуться со следами военных в Полярном, можно и по сей день.

Источник фото: polyarny.net.
Источник фото: polyarny.net.

Помимо военных и геологов интерес к поселку проявила сборная СССР по горным лыжам. Так, в 70-80-х годах в Полярном у спортсменов проходили тренировки. Лыжная база «Ямалгеофизики» сгорела в пожаре в 2015 году, а вот горнолыжный подъемник существует до сих пор.

Источник фото: polyarny.net.
Источник фото: polyarny.net.

История поселка все еще не закончена, и он близок к третьему перерождению. В 2011 году ветераны полярно-уральской геологоразведки и старожилы Полярного совместно с ветеранами Афганистана и предпринимателями г. Лабытнанги запустили проект туристического многофункционального комплекса «Перевал», который успешно функционирует на территории бывшего поселка Полярный. Занимается им общественная организация ветеранов геологии РОО 'Перевал'.

И кто знает, возможно, военное наследие прошлого послужит новым поколениям северян, и в скором будущем Полярный станет центром притяжения туристов со всего мира.


Загрузка...