Top.Mail.Ru
Овцебык – редкое животное из прошлого, которое пережило мамонта на 7 тысяч лет | Ямал-Медиа
05 января 2021, 08:00

Овцебык – редкое животное из прошлого, которое пережило мамонта на 7 тысяч лет

Уникальное животное родом из ледникового периода, пережившее мамонтов на 7 тысяч лет, обосновалось на Ямале.

Уже 23 года овцебыки мирно живут и даже дают потомство в природном парке «Полярно-Уральский», который раскинулся на территории более 300 тысяч гектаров в северо-западной части Приуральского района. Это самый крупный в мире питомник овцебыков на сегодняшний день. Три подобных есть в Канаде и на Аляске, но все они по количеству животных значительно уступают российскому.

Полярный Урал. Фото: Sergei Drozd/shutterstock
Полярный Урал. Фото: Sergei Drozd/shutterstock

Ареал обитания овцебыка на территории России по состоянию на 2018 год

На Ямал овцебыков завезли в 1997 году с Таймыра в рамках проекта реакклиматизации этих животных в ЯНАО. Дополнительной целью программы было создание «парка Ледникового периода» с рекреационной целью. Предполагалось, что эти редкие животные, которые населяют нашу планету уже более 1 миллиона лет, станут привлекательной целью для туристов со всего мира.

Так что мы знаем об этих удивительных зверях, занесённых в Красную книгу?

Интересные факты об овцебыках.

Из самого названия следует, что овцебык сочетает в себе признаки быка и овцы: могучие, невероятно твёрдые рога – наследие быков, а вот короткий хвост, прячущийся в густом мехе достался животному от баранов. И хоть внешне овцебык более схож с быком, ближайшим родственником его является горный баран.

Шерсть овцебыка густая и длинная, местами может достигать одного метра. Она покрывает животное полностью, за исключением носа, губ, рогов и копыт. Уникальной особенностью овцебыка является мягкий подшёрсток – гивиот, который тоньше кашемира, но в 8 раз теплее овечьей шерсти. Именно благодаря ему овцебык может спокойно переносить экстремально низкие температуры вплоть до -60 градусов. Эта особенность сделала мех овцебыков чрезвычайно ценным – за несколько грамм придётся отдать порядка 5 тысяч рублей.

Фото: longtaildog/shutterstock
Фото: longtaildog/shutterstock

Овцебыки на Ямале

Овцебык животное травоядное. Питается он, в основном, травами, осоками, мхом, лишайником. Однако из-за области проживания добыча пропитания составляет некоторую сложность, ведь на северных территориях большую часть года земля укрыта плотным снежным покровом, и еду приходится в буквальном смысле выкапывать из-под него, преодолевая порой полуметровый слов снега. Сухие растения не могут снабдить организм животного достаточным количеством необходимых минеральных макро- и микроэлементов, поэтому овцебыки часто посещают природные солонцы.

Масса тела овцебыка может достигать от 300 до 650 кг, в зависимости от половой принадлежности и ареала обитания. Это очень сильные животные – 20% от их массы составляют мускулы. Тем не менее, такие габариты совсем не мешают овцебыкам с легкостью перемещаться по горам и скалам, и бегать со скоростью до 60 км в час.

Овцебыки стадное животное

Овцебык животное стадное, гаремное, с ярко выраженным доминирующим самцом и группой самок с детёнышами. Зачастую группа состоит из 10-20 особей. Однако порой встречаются и чисто «холостяцкие компании», еще реже – взрослые самцы-одиночки.

Врагов у овцебыка немного, но они чрезвычайно опасны и сильны – это медведи, волки, и, как бы это прискорбно не звучало – человек. Если у животных нет возможности убежать от опасности, они стойко обороняются, сбившись в круг, в центре которого самки и телята, а с внешней стороны – крупные самцы. Они по очереди делают выпады, атакуя врага. Одним ударом своих мощных рогов овцебык способен убить волка и тяжело ранить медведя. Однако такой способ самообороны не может остановить человека, и сбившееся в тесную группу неподвижные животные – отличная мишень для охотников. Ранее так уничтожались целые стада, пока овцебык не оказался на грани исчезновения и не попал в число особо охраняемых видов, отстрел которых категорически запрещен.

Когда-то на Земле существовало два вида этих уникальных животных, однако примерно 130 лет назад один вымер полностью и потерян для человечества, а второй – на грани исчезновения. И сегодня главная задача – сохранить оставшийся, чтобы в будущем сафари по ямальскому природному парку с его первозданной красотой Полярного Урала и редчайшими животными Ледникового периода стало не только красивой мечтой, но и потрясающей возможность для тысяч туристов провести незабываемый отпуск на Краю Света.


Загрузка...