Top.Mail.Ru
Точка невозврата. Почему альпинисты оставляют погибших товарищей в горах | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 января 2021, 13:00

Точка невозврата. Почему альпинисты оставляют погибших товарищей в горах

Точка невозврата. Почему альпинисты оставляют погибших товарищей в горах

Нормы морали на земле отличаются от тех, которые действуют на высоте более восьми тысяч метров. Именно в таком диапазоне располагается «крыша мира» – вершина горы Эверест. Туда стремятся не только опытные альпинисты, но и те, в ком лишь недавно загорелось желание установить собственный рекорд. Но все в мире, как известно, имеет свою цену. И если кому-то суждено покорить Эверест, то кто-то лишь заплатит за «вход», не посмотрев представление.

Многие альпинисты, поднимаясь в горы, частью сознания понимают, что есть риск не вернуться. Поэтому каждое такое покорение сопровождается тенью сомнения: «А увижу ли я друзей и родных еще раз? Вернусь ли я?». Так почему же, если альпинисты так серьезно относятся к покорению вершин и наверняка отлично общаются между собой, делясь опытом, оставляют тела погибших товарищей, не дошедших до заветной точки? Давайте разбираться.

Цена подъема

Те альпинисты, кто уже не раз и не два поднимался на вершину Эвереста, сравнивают горы с космосом. Действительно, чтобы попасть туда необходимо воспользоваться кислородными баллонами, ведь на высоте в 8 848 метров человек начинается задыхаться из-за недостатка кислорода. Организм человека не приспособлен к деятельности в таких условиях, поэтому нередки случаи, когда у альпинистов происходит отек мозга или легких. Кроме того, «крыша мира» таит в себе и другие угрозы, например, кто-то при восхождении может лишиться зрения, обморозиться или упасть от внезапного обессиливания. Опытные альпинисты говорят, что именно на высоте человек отчетливее ощущает баланс между жизнью и смертью. Причем организм начинает иначе воспринимать запахи, видеть цвета и воспринимать время.

Почему на высоте не действуют привычные нам нормы морали?

До того момента, как в 1953 году людям впервые удалось покорить Эверест, гора уже «забрала» цену за такое восхождение – жизни более 200 человек. Некоторые альпинисты видели своих товарищей еще живыми, но проходили мимо, поскольку помочь не было никакой возможности.

Дело в том, что на Эвересте есть точка невозврата – она расположена на высоте 8 300 метров. Выше нее оказать помощь погибающему альпинисту уже нельзя, если он не может передвигаться самостоятельно. В полной экипировке – теплой одежде и обуви, со всеми необходимыми «обвесами» человек весит не менее 90 килограммов. Поэтому в одиночку спустить его вниз нереально, а если попытаться сделать это вдвоем или втроем, то помешает ширина тропы.

Но это совсем не означает, что альпинисты – бездушные люди. Просто есть условия, при которых помочь, действительно не выйдет. При подъеме количество кислорода снижается втрое, поэтому из-за его недостатка организм начинает работать медленнее. Даже если физически сильный человек на равнине без вопросов смог бы спасти сразу нескольких людей, то на высоте дело решает не сила, а кислород. Альпинисты рассказывают, что в баллоне, который каждый тащит наверх, определенное количество воздуха. При попытках кому-то помочь, он начнет растрачиваться гораздо быстрее. В результате может получиться так, что вместо одного трупа будет два. Если у альпиниста запас кислорода нормальный, а тепла – в достатке, то попытаться помочь товарищу будет правильно. В других условиях максимум, что можно сделать – связаться с лагерем.

Кроме того, тела погибших быстро «перевариваются» климатом – они обледеневают и вмерзают. Поэтому даже если попытаться спустить тело вниз, то понадобится серьезное количество времени. А наверх альпинисты идут не за тем, чтобы на полпути возвращаться обратно.

Баланс между жизнью и смертью

Тела альпинистов, которые так и не смогли покорить Эверест или любую другую вершину, навсегда остаются в горах. Такова цена восхождения и в каком-то смысле – реализации мечты. На высоте понятия товарищество и взаимопомощь имеют другое значение, которое гораздо «тоньше», чем на земле. В горах человеческое стремление поддержать и помочь друг друга ослабевает, ведь там решает не мораль, а кислород, климатические условия и выносливость.

Альпинисты убеждены: на высоте человек оказывается «меж двух миров», то есть в буквальном смысле балансирует между жизнью и смертью. Там оголяется сущность человека. Те, кто уже покорял вершины, говорят, что в горы идут те, кто переживает трудные времена. А когда можешь покорить Эверест, то все в жизни уже не кажется таким неподъемным и сложным.


Загрузка...