Top.Mail.Ru
Круиз на Северный Полюс. Билет на атомный ледокол или однушка в Питере? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 января 2021, 08:00

Круиз на Северный Полюс. Билет на атомный ледокол или однушка в Питере?

Круиз на Северный Полюс. Билет на атомный ледокол или однушка в Питере?

Северный Полюс – царство льда и снега, одно из самых удивительных и загадочных мест на нашей планете. Многие десятки лет путешественников и исследователей всего мира манят ледяные тайны Арктики, надёжно укрытые под созвездием Малой Медведицы. Призраки прошлого тут витают в воздухе. Вы только представьте, сколько было попыток достичь Вершины мира? И сколько из них увенчались успехом?

Уникальные каникулы на Вершине мира

Сегодня у туристов есть уникальная возможность побывать в этом волшебном месте, принадлежащим сразу всем и никому, ведь Северный Полюс не относится ни к одной стране мира. Сделать шаг из полярной ночи в полярный день, осознав, что время остановилось здесь и сейчас, ведь все линии долготы сходятся тут в одной точке, а Солнце встаёт и садится только один раз в год.

Это настоящее приключение. Авантюра, на которую решится не каждый, но которая запомнится на всю жизнь. Дрейфующие айсберги, белые медведи, киты и ледяные торосы, пикник на полярном льду и купание в водах Северного Ледовитого океана. Северный Полюс сказочное место. Но эта мечта, доступная далеко не всем.

На Вершину мира можно добраться на атомном ледоходе «50 лет Победы». «Атомфлот» России организовывает несколько раз в год уникальные круизы на самом мощном арктическом судне в мире. 2 атомных реактора и 75 тысяч лошадиных сил «под капотом» доставят всех желающих на Северный Полюс и обратно быстро, комфортно и без происшествий.

Атомный ледокол '50 лет Победы'

НО! Самая дешёвая каюта на борту атомохода обойдётся более чем в 2 миллиона рублей на одного человека. За эти деньги можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру где-нибудь в Санкт-Петербурге. Видимо по этой причине круизы пользуются популярностью в основном у американцев и китайцев – русских мало. Не все готовы брать кредит в банке, чтобы отправиться в это путешествие. Но есть и положительные моменты – круиз формата «всё включено», и даже за экскурсию на вертолёте доплачивать не придётся.

Вертолётная площадка на атомном ледоколе

Мы пришли сегодня в порт

Отправная точка экспедиции-круиза на Вершину мира – город Мурманск. А точнее база «Атомфлота» – закрытый режимный объект, где вы и подниметесь на борт атомного ледокола «50 лет Победы».

Кстати, за всю историю человечества было построено всего 10 атомных ледоколов, и все – в нашей стране.

Примечательно, что вне пассажирских рейсов в каютах ледокола живёт экипаж судна.

Скучать в пути не придётся. Помимо любования северными красотами, для туристов открыты ресторан, два бара и магазин. Выбор развлечений на борту также довольно разнообразный. Есть даже бассейн с подогретой морской водой и сауна. Находясь на борту ледокола можно посетить самый северный тренажёрный зал, сыграть в самый северный баскетбол, расслабиться после насыщенного дня в самом северном массажном кабинете.

Атомный ледокол '50 лет Победы'

Кстати, круиз на Северный Полюс – хорошая возможность устроить себе digital-детокс. На борту ледокола «50 лет Победы» проблемы с интернетом. Во-первых, он спутниковый, а во-вторых – довольной дорогой: почти 2 тысячи рублей за 1 гигабайт. При этом он настолько медленный, что терпения туристов хватает разве что почту проверить. А начиная с 80 параллели Земли Франца-Иосифа, интернет пропадает вообще.

А за бортом…Арктика!

Архипелаг Земля Франца-Иосифа – это последняя твёрдая суша на пути из Мурманска на Северный Полюс. Дальше – только льды. Большая часть архипелага до сих пор остаётся малоисследованной. И по сей день на географические карты добавляют новые острова.

Бухта Тихая

Для туриста на Земле Франца-Иосифа есть несколько развлечений. Это белые медведи, моржи, покинутая исследовательская станция и «птичий базар» на скале Рубини – очень тесно заселённая колониями птиц скала, насчитывающая до 80 тысяч кайр, чистиков, моёвок и других морских пернатых.

И вот, на 7 день круиза атомный ледокол приходит на Северный Полюс. В тот момент, когда судно достигает географической точки 90 градусов северной широты, капитан подаёт сигнал. Цель достигнута, ледокол прибыл на Северный Полюс, весь мир у ваших ног!

Чтобы отпраздновать это событие, помимо уникальных фотографий на фоне атомохода «50 лет Победы» на Вершине мира, путешественникам предложат полярный пикник на льду, «звонок другу» с Северного Полюса, а самым смелым и отчаянным ­– купание в Северном Ледовитом океане.

Северный Полюс

А ещё можно совершить самое короткое кругосветное путешествие. Для этого надо просто обойти вокруг таблички «90° северной широты», ведь Северный Полюс – это место, где сходятся все меридианы.

На Северный Полюс круизы ходят только летом. Во-первых, зимой там намного холоднее, а во-вторых – царит полярная ночь, когда Солнце не поднимается вообще, вокруг тьма, холод и лёд. Ближайшая дата начала экспедиции – 10 июля 2021 года. Так что у желающих есть время подготовиться к путешествию к Вершине Земли.

И, тем не менее, как бы ни хотелось исследовать острова Русской Арктики, попытаться сосчитать, сколько оттенков у белого цвета и понаблюдать, как мощный атомоход играючи ломает многолетние льды, но Северный Полюс остаётся недосягаемой мечтой для большинства людей.

Может в будущем, когда «Атомфлот» достроит 5 атомных ледоколов проекта 22220, путешествия на Вершину мира станут доступнее, а пока нам остаются только мечты о приключении под названием Северный Полюс.


Загрузка...