Top.Mail.Ru
10 удивительных фактов о мамонтах | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 января 2021, 13:00

10 удивительных фактов о мамонтах

10 удивительных фактов о мамонтах

Несмотря на то, что мамонты считаются вымершими животными, и сегодня человек вряд ли сумеет встретиться «лицом к лицу» с этим слоновым, все же они окружают нас в повседневной жизни. Вспомните с детства знакомый мультфильм «Мама для мамонтенка», или более современную ленту «Ледниковый период». Человек настолько свыкся с мыслью, что мамонт – это гигантский слон с длинной шерстью и крупными бивнями, что даже не задумывается, а действительно ли нам все известно об этом млекопитающем? В отличие от мамонтов, у которых уже нет ни единого шанса поближе познакомиться с человеком, у вас есть прекрасная возможность восполнить пробелы в знаниях. Если они, конечно, есть. Итак, представляем 10 фактов об одном из удивительнейших представителей кайнозойской эры.

Бивни мамонта в длину могли достигать 4 метров

При слове «мамонт» в воображении всплывает образ гигантского шерстистого слона с огромными бивнями. А знаете ли вы, что эти «зубы» могли достигать в длину 4 метров? Не исключено, что самцы с таким «украшением» были более привлекательны для самок. В сезон размножения именно владельцы самых длинных и загнутых бивней могли спариваться с большим количеством самок. Кроме того, благодаря им мамонт защищался от врагов. Однако к настоящему времени нет никаких доказательств, что эти млекопитающие отгоняли, например, саблезубых тигров с помощью бивней.

Толстый и вкусный мамонт

Безусловно, животные, носившие 4-метровые бивни, вряд ли могли быть мелкими. В действительности размеры мамонта достигали почти 5 метров в высоту. А весила такая «машина» от 5 до 14 тонн. Столько же (по минимальному значению) в среднем весят и самцы африканских слонов, которые делят с нами сегодня планету.

Толстая шкура этого животного была лакомым кусочком для первобытных охотников, которые сталкивались с морозами и ветрами. А жирное мясо мамонта обеспечивало вкусной пищей всю семью. Сегодня ученые предполагают, что именно сотрудничество первобытных людей для поимки мамонта стало ключевым фактором развития всей человеческой цивилизации.

Мамонты стали историей еще при жизни

Художники среди людей существовали во все времена, даже в период, когда за стенами дома ходили динозавры и мамонты. Последние, кстати, были одними из самых популярных объектов для рисования. Их изображали на стенах пещер. Не исключено, что древние люди воспринимали рисунки мамонтов как своеобразные тотемы и считали, что так поймать это животное будет проще. Но такие изображения также могли служить объектами культа.

Братья по лохматости

Мамонт был не единственным счастливцем по обладанию длинной шерсти. Одним из его собратьев по «лохматости» был шерстистый носорог, который бродил по Евразии в эпоху плейстоцена. Он, так же как и мамонт, часто становился добычей охотников, причём, возможно, даже более лёгкой.

Большая семья

При слове «мамонт» человек обычно представляет одного и того же представителя этих млекопитающих – высокого, с длинными бивнями и темной шерстью. Но на самом деле известный многим шерстистый мамонт был одним из подвидов, входящих в род. В Северной Америке и Евразии, например, обитали степные мамонты, мамонты Колумба, карликовые и многие другие. Просто ни один из них не был так широко распространен, как всеми известный шерстистый мамонт.

Тяжеловесы среди мамонтов

В Северном Китае обитал мамонт сунгари. Он весил почти 13 тонн, в то время как шерстистый сородич – лишь 5-7 тонн. Еще один гигант обитал в западном полушарии – это имперский мамонт. Самцы данного вида весили более 10 тонн. А вот карликовый мамонт, как понятно из названия, едва достигал в высоту 2 метров и весил не более тонны. Можно сказать, почти «домашний» вид.

«Жирное» богатство

Древние люди не зря охотились за мамонтами, ведь помимо ценной шерсти в этих животных «скрывался» 10-сантиметровый слой жира. Благодаря ему млекопитающие были защищены от суровых арктических штормов и поддерживали тепло даже в самых непростых климатических условиях. Но, несмотря на приносимую мамонту пользу, жир играл с ним злую шутку, ведь древние охотники также ценили этот ресурс.

Что же касается шерсти мамонта, то по цветовой гамме она могла варьироваться от светлой до темно-каштановой. Почти так же, как и человеческие волосы. Такие выводы ученые делают на основании останков мамонтов, которые находят и по сей день.

Последние из рода

Около 10 тысяч лет назад к концу последнего ледникового периода популяция мамонтов по всему миру практически исчезла. Причинами тому стало изменение климата и постоянная охота со стороны людей. Однако небольшой популяции удалось выжить дольше остальных – эти мамонты обитали на острове Врангеля до 1700 года до нашей эры. Они были гораздо мельче собратьев из-за ограниченной кормовой базы. Ученые часто называют этот вид карликовыми слонами.

Эхо прошлого

Несмотря на то, что сегодня мамонты больше не живут, мы имеем хорошее представление о них. А все благодаря тому, что в северных районах Канады, Аляски, Сибири и на Ямале по-прежнему держится очень холодный климат. Именно он позволяет сохранять многочисленные останки мамонтов едва ли не в первозданном виде. Многие из них действительно остаются нетронутыми. Ученые отмечают, что достать тело мамонта из глыбы льда или вечной мерзлоты гораздо проще, чем потом сохранить его в условиях комнатной температуры.

Гость из прошлого. Клонирование мамонтов

Ученые по-прежнему пытаются «возродить» мамонтов с помощью их ДНК. Сегодня у исследователей есть подсказка в виде ближайших родственников этих млекопитающих – слонов. Поэтому наука в состоянии собрать ДНК мамонта и инкубировать его в самке слона. Недавно стало известно, что ученые практически полностью расшифровали геномы двух образцов возрастом 4 тысячи лет. Однако такой «трюк» не сработает с динозаврами, поскольку ДНК не может сохраниться достаточно хорошо в течение десятков миллионов лет.


Загрузка...