Top.Mail.Ru
«Северный клевер» – российская военная база в ледяном сердце Арктики | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 января 2021, 13:00

«Северный клевер» – российская военная база в ледяном сердце Арктики

«Северный клевер» – российская военная база в ледяном сердце Арктики

Суровый арктический климат, дикие животные, снега и метель не стали препятствием для российских военнослужащих, прочно обосновавшихся на острове Котельный. Именно там возведена база «Северный клевер», куда можно добраться только на вертолете. Нетрудно догадаться, что сделать это получается только при хорошей погоде. А часто ли она бывает на Крайнем Севере? Конечно, нет. Погодные условия здесь капризны и могут меняться каждые полчаса. Несмотря на это, Котельный имеет большую значимость для нашей страны. Остров сам по себе огромный – более 23 тысяч квадратных метров. Он входит в состав архипелага Новосибирские острова.

В 2019 году туда впервые допустили иностранных журналистов. Несложно представить удивление большинства сотрудников СМИ, которые с высоты 300 метров посреди белизны моря Лаптевых разглядели яркий российский триколор – именно в такие цвета окрашена военная база, затерянная на просторах Арктики. Предлагаем совершить «путешествие» к этой уникальному российскому стратегическому объекту.

Инфраструктура, белые медведи и жизнь на базе

«Северный клевер» оправдывает свое название – сверху он напоминает цветок. Это первая арктическая военная база, которая была построена за Полярным кругом. Ее возвели, чтобы обеспечивать безопасность северных границ нашей страны. Когда иностранным журналистам впервые довелось посетить «Северный клевер», многие удивлялись, как вообще можно выживать в таких условиях: экстремально низкие температуры, отрезанность от «Большой земли» и полная автономия. Но здесь не просто живут, а несут службу. Например, местом для постоянной дислокации тактической группы Северного флота является остров Котельный.

Личный состав, который находится на российской военной базе, может жить и осуществлять поставленные задачи не выходя наружу. Все помещения соединены теплыми переходами, поэтому военнослужащие без проблем перемещаются по «Северному клеверу». Тем более, выход на воздух чреват встречей с белым медведем. Если уж довелось столкнуться с истинным хозяином Арктики, то необходимо вспомнить все правила безопасности. Им посвящают особое внимание. И вообще стараются не ходить по улице в одиночку.

Военнослужащие в «Северном клевере» носят утепленный вариант военной формы. Даже на экстремальном морозе можно проводить до 6 часов и чувствовать себя при этом комфортно. Здесь все сделано для того, чтобы люди не мерзли и могли попасть в любую точку комплекса, не покидая его. Даже входы в гаражные помещения сделаны изнутри базы.

На базе предусмотрены запасы продовольствия и топлива, которых хватило бы на год или даже больше. Ведь погода не всегда позволяет в любой момент воспользоваться авиасообщением для связи с «Большой землей». Здесь даже особенный подход для добычи питьевой воды – ее получают прямо из снега, а летом – из моря и озер. Конечно, прежде чем пойти в употребление, она тщательно очищается.

«Северный клевер» рассчитан на 250 человек. Военнослужащие живут в четырехместных комнатах. Для офицеров предназначены одноместные или двухместные помещения. Провести досуг можно в спортзале или сауне. В «Северном клевере» предусмотрены самые разные удобства, включая комнату, напоминающую кинозал – там есть большой экран и видеопроектор. Чем не мини-город!

«Панцири» и «Бастионы» на страже границ

«Северный клевер» контролирует огромную территорию, но о какой конкретно площади идет речь, конечно, точной информации нет, ведь это является военной тайной. Однако сегодня можно совершенно точно утверждать, что Арктика – наша. Зарубежные журналисты солидарны в этом, особенно после демонстрации возможностей российского оружия. Восхищения иностранных СМИ, например, вызывает арктический вариант «Панциря-С» или береговые ракетные комплексы «Бастион». Обе машины в ходе учений показывают отличные результаты и успешно поражают цели. Кроме того, технику доработали с учетом особенностей сурового арктического климата.

«Северный клевер» появился на месте бывшей советской базы. Новую начали возводить в 2014 году, и многие военные поселились там с первых дней. При этом большинство даже не задумывается о том, чтобы сменить локацию. База в буквальном смысле представляет собой целый мир. Здесь можно с комфортом нести дежурство и не менее комфортно проводить досуг. Если и задавался кто-нибудь хоть раз вопросом о том, есть ли жизнь за Полярным кругом – нужно ли приводить более весомый аргумент? Ответ очевиден – конечно есть, причем со всеми удобствами.


Загрузка...