Top.Mail.Ru
Бег по кругу. Зачем олени водят «хороводы» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 января 2021, 13:00

Бег по кругу. Зачем олени водят «хороводы»

Бег по кругу. Зачем олени водят «хороводы»

Природа полна тайн и загадок, и некоторые из них до сих пор не перестают удивлять человечество. Несмотря на то, что для ученых многие явления уже не являются секретом, люди по-прежнему задаются вопросом: а почему так происходит?

Например, знаете ли вы, почему олени «водят» хоровод? Очень часто эти парнокопытные сбиваются в стада и начинают кружить на одном месте. С воздуха такое явление выглядит завораживающе: бег множества оленей по кругу, который сверху выглядит необычайно ровным, гипнотизирует. Зачем же олени делают такую необычную фигуру? Давайте разбираться.

Защитный инстинкт

Несмотря на то, что олени живут бок о бок с человеком уже на протяжении долгих лет, полностью приручить это животное так и не удалось. В парнокопытных еще бурлит дикая кровь, которая напоминает им о том, что в любой момент нужно стремительно сорваться на бег или сгруппироваться и защитить слабых особей – старых, больных, а также самок и детенышей.

Подобное явление характерно не только для оленей. В дикой природе нередки случаи, когда парнокопытные выстраиваются в круг, будто то буйволы, коровы или даже слоны. При возникновении угрозы они сбиваются в кучу, оставляя за спиной тех, кого необходимо защитить. Правда, «хороводы» эти млекопитающие водят не всегда, но сильные особи становятся в ряд или в круг, обращая рога или острые бивни в сторону врага. В таком случае у хищников минимальные шансы для успешной атаки. Например, если в саванне голодный лев рискнет поохотиться на слоненка, то вероятность полакомиться добычей у него небольшая, а вот то, что ему сломают ребра – очень даже возможно, поскольку в его сторону будет обращено сразу несколько пар крепких бивней.

У оленей тоже сохранился природный инстинкт защиты. Молодые, старые или раненые особи, а также беременные самки так и притягивают хищников – например, медведей или волков. Самостоятельно защититься такие парнокопытные не могут, поэтому олени просто сбиваются в стадо и начинают кружить вокруг слабых сородичей. Для хищника такая «стена» практически непреодолима. Поэтому шансы, что голодный зверь оставит попытки атаковать, значительно повышаются. Каждый олень защищает спину впереди бегущего сородича, а заодно и создает помеху для тех, кто хочет полакомиться более слабыми особями. Хотя вероятность, что хищник нападет, все же остается.

Дикая кровь

Ошибочно думать, что олени могут так кружить исключительно в диких условиях. На самом деле очень часто эти парнокопытные заводят «хоровод» даже в загонах. Возможно, они не сильно-то надеются на сооруженные человеком заборы. Это в наших глазах олени в загонах находятся в безопасности. Не исключено, что даже будучи окруженные крепким забором парнокопытные продолжают ощущать страх и не чувствуют покоя.

Кстати, олени могут именно «хороводить» в силу своей прыткости и активности. Те же коровы при возникновении угрозы используют аналогичный принцип, но они не такие быстрые, поэтому полагаются на удар рогов. У оленей природа характера более активная.

Мифы и догадки о природе кружения стада

Несмотря на то, что данное явление для природы совсем не ново, и на подобные темы существует множество документальных фильмов, люди по-прежнему продолжают задавать вопросы: с какой целью? Некоторые из предположений настолько будоражат воображение, что стремительно приживаются в Сети и становятся едва ли не достоверным фактом.

Например, к подобным видео с кружением оленей встречаются комментарии, будто животные «хороводят» ради единственной цели – сохранения тепла. Однако зная, что подшерсток этих парнокопытных содержит пух, такую «гипотезу» можно с легкостью отбросить. Кроме того, оленья шкура обладает прекрасными теплозащитными свойствами. Она состоит из толстых полых волосков. Плотный подшерсток предотвращает движение воздуха внутри самого меха. Поэтому олени способны сохранять тепло и даже спать в снегу. Не зря тундровые ненцы, как и любые другие коренные народы Севера, используют мех оленей для шитья одежды. В суровом климате такие вещи служат не только долго, но и помогают пережить самые сложные погодные условия.

Есть и те, кто верит – олени непременно помогают Земле крутиться. Но в таком случае остается только развести руками. Даже аргументов, подтверждающих абсурдность такой теории, не найдется. Но, возможно, не только медведям отведена роль «тереться о земную ось, чтобы влюбленным раньше встретиться пришлось».

Круг, сансара и время

Кстати, в ритуалах кочевников кружение представляет интерес не только в качестве поведенческого эффекта, но и как прием физического и ментального охвата пространства. Нередко круг или овал, который при движении образуют олени, ассоциируется с кочевой динамикой и является противопоставлением статики квадрата – в оседлых культурах. Даже такие понятия, как «сансара» или «мандала», обозначают движение, жизнь. Нередко при попытке изобразить их художники прибегают к форме круга.

Человек же, как и многие животные, обостренно ощущает свое окружение и себя – в нем. В грубой интерпретации можно допустить, что человек, с одной стороны, как бы испытывает приливы отваги и энергии, когда окружает противников. А с другой – чувствует опустошение и страх, будучи окруженным. Многие исследователи также полагают, что сам круг не имеет каких-то заданных свойств, но если в нем начинается движение, то происходит нечто необыкновенное. Особенно если кружит масса, стадо – тогда создается впечатление, что осваивается пространство. Вспомните обозначение бесконечности или времени – очень часто используются образы колеса или восьмерки. И подсознательно «добавляется» движение.

Значение кружения в жизни арктических кочевников северян

У кочующих ненцев, например, многие маневры во время каслания или выпаса оленей тоже выполняются по круговой схеме. Например, кочевье может разворачиваться в ленту в движении, а на стоянке сворачиваться в некое подобие кольца или полукольца. Если верить исследователям, любые действия по выпасу оленьего стада, прекращению движения, обустройству стойбища или завершения обряда имеют вид округления.

Вообще, круг в жизни ненцев имеет свое, особое, значение. Даже чум у основания круглый. И некоторые обряды тоже проводятся по кругу. Например, во время свадьбы караван сначала объезжает вокруг чума отца невесты, а затем целых три раза вокруг чума жениха. Даже танцы порой содержат движение по кругу. Это уже совсем уход к корням, истории, обычаям.

В заключение

Таким образом, нетрудно догадаться, что в крови оленей тоже остались свои «обычаи», пришедшие с опытом. Конечно, принято считать, что «хороводы» водятся для защиты слабых особей. Это самая распространенная теория, если не сказать факт в научных кругах. Но в жизни всегда есть место для загадки, поэтому никогда нельзя точно быть уверенным даже в том, о чем, казалось бы, знаешь на все сто процентов.


Загрузка...