Top.Mail.Ru
Чем коварны несанкционированные горки, и как ватрушка может стать причиной трагедии? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 декабря 2020, 14:35

Чем коварны несанкционированные горки, и как ватрушка может стать причиной трагедии?

Чем коварны несанкционированные горки, и как ватрушка может стать причиной трагедии?

Ватрушки, санки и ледянки, как источник повышенной опасности. Только в Ноябрьске в период каникул на стихийных горках ежедневно травмируется один ребёнок. Кто-то просто улетает с импровизированного спуска в сугроб, а кто-то – сразу в реанимацию. Чем опасны несанкционированные горки, а где кататься безопасно?

Ледянка с трудом скользит по рыхлому снегу, но маленький Виталий не сдаётся и покоряет стихийную горку. Вслед за младшим братом по снежному холму спускается и старший Евгений, но это только на первый взгляд. Стихийную горку от проезжей части и припаркованных авто отделяет лишь небольшой снежный барьер.

Людмила Шевцова – заместитель директора по работе с населением управляющей компании: «Снег мы сюда подвозим от случая к случаю. Потому что, если у нас где-то. Мы наблюдаем за этим. То есть мы видим, что разрушается или где-то деформировалось, стараемся как-то, чтобы в целостности держалось это ограждение. И посыпали песком. Но вы знаете, вот мы уже наблюдали и решили, что мы не будем мешать нашей детворе, потому что они все тут гурьбой собираются. У них такое веселье».

Веселье, которое может обернуться трагедией. В этом году уже несколько детей «улетели» с горки прямиком в больницу. В ноябре для пятилетнего мальчика катание на тюбинге на лыжной базе обернулось тяжёлыми травмами. Ребёнок врезался в дерево, попал в реанимацию. Восстановление проходит до сих пор.

Вильдар Нурсубин – врач травматолог-ортопед детской поликлиники ЦГБ Ноябрьска: «В основном, при катаниях на горках – травмы позвоночников, травмы головы, конечностей. Самое простое – конечности. Они лечатся быстрее. Переломы позвоночников – длительное лечение. До 5-6 месяцев лечение и реабилитация доходит. Все опять же зависит от степени тяжести, состояния ребёнка».

Еженедельно более десяти ребят после катания на стихийных горках оказываются на приёме у травматолога.

Реабилитация может занимать от одного месяца до нескольких лет, а наблюдаться у врача ребёнок должен два-три года.

Вильдар Нурсубин – врач травматолог-ортопед детской поликлиники ЦГБ Ноябрьска:«При оперативном лечении – это очень длительное лечение. Это может быть два-три года. А если перелом первой степени, то один-два месяца. В дальнейшем – реабилитация, полный физический покой. Полностью отключаются физические нагрузки».

Беда с пятилетним мальчиком произошла на глазах у матери. На горке ребёнок находился вместе с родительницей. В отношении женщины составлен административный протокол.

Марсель Сафиуллин – главный специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ноябрьска: «Если ребёнок в ходе катания на несанкционированных горках, либо пребывания в каких-либо там других местах – это как строительные объекты и так далее, получит травмы, то вопрос о привлечении родителей к ответственности будет стоять остро. Потому что в первую очередь ответственность за воспитание, содержание и защиту прав своих законных интересов несут родители».

В Ноябрьске организовано несколько санкционированных горок. Первая – в детском парке. Кататься здесь жители смогут после снятия на Ямале ограничительных мер. Остальные горки – в ледовом городке. Они соответствуют требованиям ГОСТа – безопасное местоположение, широкие спуски, наличие бортиков. Ребёнок даже при крутом скольжении не вылетит за пределы горки. Главное – использовать правильный инвентарь: тюбинг – для трассы, для горки – ледянка. 

Читайте нас в

Загрузка...