Top.Mail.Ru
Топ-7 новогодних блюд на ямальский лад | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
01 января 2021, 08:00

Топ-7 новогодних блюд на ямальский лад

Топ-7 новогодних блюд на ямальский лад

Ямал – богатый на ресурсы регион, поэтому и новогодний стол местных жителей изобилует различными блюдами. Традиционные яства, кстати, во многом похожи на те, что появляются в праздничном меню во всех остальных регионах. Но поскольку здесь история вплотную связана с оленеводством и рыболовством, то и блюда приобретают необычное исполнение. Хотелось бы вам попробовать оливье по-ямальски с олениной вместо привычной всем колбасы? А «селедку под шубой», которая на самом деле была бы никакой не селедкой, а слабосоленым муксуном?

Предлагаем вам познакомиться с традиционными на Ямале блюдами, которые нередко появляются на праздничных столах местных жителей. Кто знает, может и вам приглянется одно из них, и вы решите побаловать гостей блюдом, приготовленным по новому ямальскому рецепту?

Строганина

Конечно, по логике вещей нужно начать с блюд с добавлением оленины, но знаете ли вы, что еще одной визитной карточкой региона является строганина? Это нарезанная на тонкие ломтики рыба, которая не подвергалась термической обработке – варке или жарке. Другими словами, это «стружка» сырого мяса. Чаще всего ее подают замороженной с самыми разнообразными соусами. Вообще, родиной этой закуски считается Арктика – именно там водится идеальная для строганины рыба. В первую очередь это осетр или омуль, но также прекрасно подходят чир, муксун или лососевые. Причем желательно строгать рыбку так тонко, чтобы она в буквальном смысле завивалась. Здесь не обойтись без острого ножа. Кстати, строганина прекрасно может дополняться северными ягодами или соусом из них.

«Селедка под шубой» с муксуном

Раз уж мы заговорили о рыбе, как же обойти вниманием муксун? Эта рыба настолько популярна на Ямале, что ее издавна включали в самые разные рецепты блюд. Вот и привычную нам «селедку под шубой» местные жители могут приготовить, заменив селедку слабосоленым муксуном. Он, кстати, не так давно был занесен в Красную книгу, поэтому такое блюда станет поистине царским угощением.

Драники по-ямальски и щекур в фольге

Еще одним яством, которое может оказаться на праздничном столе у жителей Ямала, являются драники. Но не те привычные нам, а с рыбой щекуром, который еще называется чир. Кстати, он может стать прекрасной заменой муксуну и даже несколько дешевле его. Их даже внешне отличить непросто, и по вкусу они очень похожи.

Также щекура часто готовят в фольге. Его можно подавать под лимонным соком, с зеленью и специями. Получается очень вкусное горячее блюдо, с которого можно начать трапезу.

Шурпа с олениной

Оленина встречается в блюдах Ямала на самый разный лад. Шурпа, конечно, не совсем новогоднее блюдо, зато самое что ни на есть традиционное. Кстати, коренные народы Севера готовят ее так: берут картошку, оленину, морковку, соль и… всё. Больше ничего. Вот такой суп у северян пользуется популярностью. Но на новогоднем столе городских и поселковых жителей Ямала можно встретить шурпу с добавлением специй, зелени, еще какого-то мяса. Оленей в таком случае добропорядочно разделывают, а по времени готовка занимает около шести часов. Прекрасное блюдо для начала года, например, для обеда 1 января. И сытно, и полезно, и вкусно.

Оливье с олениной

А еще Ямал отличается тем, что в регионе свой оливье. Признаться, этот салат вообще повсеместно стал обязательным атрибутом праздника, наравне с Курантами, мандаринами, шампанским и поздравлением президента. Но здесь его готовят по-особенному: местные жители предпочитают добавлять в оливье мясо оленя, а не обычную колбасу. Во-первых, получается более питательно. Во-вторых, соответствует традициям. Ну и в-третьих, это очень вкусно!

Поджарка с брусничным соусом

Признайтесь, текут ли у вас слюнки при упоминании поджарки из оленины с брусничным соусом? Такое блюдо традиционно подается на чугунной сковороде, поскольку чугун может долго сохранять тепло. И когда оленину украшают свежемороженой клюквой, то она начинает шипеть. Этакое блюдо с дымком станет прекрасным дополнением праздничного стола, особенно когда за окном все -30 градусов, а на столе дымится сочная оленина в чугуне. Пальчики оближешь!

Оленина с вином и шоколадом

Доводилось ли вам пробовать такое необычное сочетание? На самом деле, многие рестораны на Ямале балуют своих посетителей именно таким «блюдом». Дело в том, что в рецептах многих поваров можно найти похожие сочетания – вот так изучишь и узнаешь, что оленину, например, во Франции, подают тушеную с шоколадом и ванильным соусом, а бывает еще это мясо с соусом из красного вина и шоколада. Конечно, сочетание необычное. Многие разведут руками, мол, ну то Франция!.. А на Ямале как раз легче всего попробовать оленину с шоколадом. Ведь во Франции северные олени не водятся.

Каким бы не был ваш новогодний стол, главное, чтобы блюда на нем радовали сердце, глаза и, конечно, желудок. Ну, а если появится желание приготовить пищу по рецептам народов со всей страны и даже мира, то не обходите вниманием традиционные блюда Ямала и обязательно возьмите на заметку рецепты с олениной или рыбой. Они точно не оставят никого равнодушными.


Загрузка...