Top.Mail.Ru
Остров Вилькицкого. Почему он притягивает волонтеров | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 января 2021, 08:00

Остров Вилькицкого. Почему он притягивает волонтеров

Остров Вилькицкого. Почему он притягивает волонтеров

Помните знаменитую историю о Робинзоне Крузо, который попал на необитаемый остров? Наверняка в детстве многим из нас хотелось бы побывать там. Только вот остров, о котором пишет Даниель Дефо, был затерян среди темных вод океана. Но совсем необязательно отправляться в дальнее плавание, чтобы побывать на таком необитаемом кусочке суши. На востоке Карского море между Обской губой и Енисейским заливом есть не менее загадочная территория – остров Вилькицкого.

Волонтеры, металлолом и эхо прошлого

Если вы только сегодня узнали об этом острове, то гидрограф-геодезист Андрей Вилькицкий, в честь которого земля получила название, обнаружил его в далеком 1874 году. Остров является частью Ямало-Ненецкого автономного округа и имеет форму полумесяца. На самом деле, его площадь не такая уж и большая – всего 9 километров в ширину и 18 километров в длину. Согласитесь, встречаются и более крупные острова. Например, в Гренландии существует остров, площадь которого достигает 2 131 000 квадратных метров. Впечатляет, правда? Но дело даже не в размерах суши, а в значении. Ведь самый крупный остров может оказаться не пригодным ни для жизни, ни для чего-либо еще. А остров Вилькицкого является важнейшей частью нашей истории.

Но «необитаемым» он считается лишь относительно. В советское время на территории расположились метеорологи, которые пробыли на Вилькицком до осени 2011 года, а также военные. Деятельность человека не осталась без следа – на острове появился мусор, причем его объем сегодня измеряется тоннами. Территория «пополнилась» бочками из-под горючего, емкостями с маслом и пустующими постройками. Загрязнения видны из космоса – именно благодаря спутниковым снимкам специалисты сумели изучить состояние этой территории. В результате выяснилось – на Вилькицком находится около 800 тонн металлоконструкций.

Мусор, пожалуй, сегодня главный «житель» острова. Но оставлять его там было бы неправильно, поэтому несколько лет назад появилась межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика». Ее участники уже помогли свободно «вздохнуть» острову Белый, который волонтеры заметно очистили от мусора. Значимость такой деятельности также заключается в том, что в ней принимают участие ученые из сектора по охране окружающей среды Научного центра изучения Арктики. Другими словами, волонтеры убирают мусор с умом.

В 2017 году добровольцы провели фотографирование территории с воздуха, а также инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры. Волонтеры исследовали растительность и почву. Именно в этот год началось масштабное очищение острова от мусора. В 2018 году от загрязнений был освобожден район полярной станции, то есть почти 10 гектаров земли, прилегающая территория военной части и береговая линия Вилькицкого. Тогда же удалось собрать более 2,6 тысячи металлических бочек и около 130 тонн металлолома. Все это складывалось в кучи, чтобы в будущем мусор можно было погрузить на баржу. Собранный металлолом планируется вывезти с Вилькицкого уже в 2021 году. И тогда остров в буквальном смысле начнет вторую жизнь.

Летом этого года стартовала уже четвертая экологическая экспедиция, участие в которой приняли 18 волонтеров из разных российских городов. Остров Вилькицкого очистили от металла, бочек из-под горюче-смазочных материалов и рукавов топливопровода.

Остров имеет свойство объединять, ведь люди, которые приезжают для уборки Вилькицкого, за ограниченный срок превращаются в сплоченную и эффективную команду. Согласно уже сложившейся традиции отряд набирается из добровольцев со всей России, а также из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Экологи давно настаивали на уборке, ведь в ржавеющих бочках все еще могут оставаться горюче-смазочные материалы. Если они попадут в воду, то это непременно скажется на флоре и фауне.

Фильм! Фильм! Фильм!

Волонтеры не только очищают остров от загрязнений, но и помогают благоустраивать его. Например, в прошлом году на территории был запущен маяк. Он стал частью навигационной системы. Его запуск стал началом новой жизни Северного морского пути.

Благоустройство острова не ускользнуло от внимания бдительных кинорежиссеров – в текущем году киностудия имени Горького сообщила о планах снять документальный фильм, который будет рассказывать о помощи волонтеров в очищении острова Вилькицкого от мусора. Картина уже получила название – «Арктика. Очищение». Ожидается, что фильм снимут до конца 2020 года.

Съемки проходили летом. Сначала кадры снимали в тренировочном лагере на Полярном Урале, а затем – на самом острове. Кстати, попасть на Вилькицкий оказалось не так просто: режиссеру и оператору фильма пришлось пройти медосмотр и получить справку для работы на Крайнем Севере, после чего – прилететь в Салехард. А перед путешествием съемочная группа отправилась в трехдневный поход на Полярный Урал с другими волонтерами. Это было не только познавательное путешествие, но также и финальная проверка выносливости участников экспедиции и их готовность работать в команде.

Браконьерству – бой!

Остров Вилькицкий удивляет волонтеров не только количеством загрязнений, оставшихся с советских времен, но и другими таинственными явлениями. Во время одного из исследований почвы добровольцы столкнулись с останками белых медведей. Все бы ничего, можно было бы предположить, что хищники сражались за что-либо, но фрагменты принадлежали семи телами, а рядом с ними были обнаружены стеклянные гильзы. Шкуры с медведей были содраны, не осталось буквально ничего, кроме костей. У тел даже отсутствовали головы. После этого стало очевидно, что преступление связано с браконьерством – было возбуждено уголовное дело. Белые медведи занесены в Красную книгу. Сегодня этому виду присвоен природоохранный статус «Сокращается». Поэтому умышленное уничтожение этих хищников карается законом. Ведь кто защитит природу от человека, как не сам человек?

Получается, что сначала люди нанесли острову экологический ущерб, проводя там работы и оставив после себя горы мусора, а теперь – лишая его естественных обитателей. Позже исследователи нашли переписку браконьеров, которую те вели прямо на стенах маяка. В нацарапанных сообщениях один из злоумышленников говорил, что ему «удалось убить пять мишек», после чего он пожелал удачи другому браконьеру.

И если раньше волонтерам еще встречались белые медведи, которых на острове насчитывалось более 20 особей, то теперь участники экспедиции видят их редко, если им вообще посчастливится наблюдать этих хищников.

Встреча с Умкой

Но несмотря на то, что численность медведей сокращается из-за проделок браконьеров, хищник остается хищником. История очищающих остров добровольцев уже пополнилась случаем, когда белый медведь подошел слишком близко к воинской части. Волонтеры сработали быстро и за считаные секунды забрались на бочки, после чего зажгли фальшфайер. К счастью, обошлось без трагедии.

А вот в модуле бывшей полярной станции волонтерам безопасно – здание построено с учетом всех особенностей. Оно расположено на двухметровых опорах, панелях из пенопласта и алюминия, а окна выполнены из тройного оргстекла. Здесь добровольцы отдыхают и обсуждают дальнейшие планы. Также здесь проходят лекции, посвященные освоению Арктики.

«S.T.A.L.K.E.R.» в реальной жизни

Волонтеры неоднократно рассказывали о том, как именно происходит уборка на острове. Добровольцы, как правило, живут там в течение месяца. Основными неудобствами является климат – на острове дуют сильные ветра и постоянно держится влажность. Но если человеку посчастливится встретить белого медведя, то можно считать, что это главная причина дискомфорта. Белые хищники чувствуют присутствие человека и появляются там, где люди ведут свою деятельность. В первую очередь волонтерам объясняют, что это животное является хозяином острова. Оружие и другие специальные средства против него рекомендуется применять в исключительных случаях. Хотя, конечно же, в условиях тундры человек против медведя – никто. Хищник наоборот имеет преимущества в виде скорости и физической силы, поэтому людям остается лишь стараться максимально сохранить спокойствие и не забывать брать с собой фальшфайер.

Тем не менее, волонтеров без защиты на острове не оставят. За их безопасность отвечают бойцы Уральского поисково-спасательного отряда, которые каждое утро изучают периметр. Но сколько бы человек не стремился обезопасить себя, есть такие препятствия, как, например, туман. Он не только осложняет процесс изучения местности, но и позволяет белым медведям появляться внезапно.

Волонтеры трижды в день отправляются на уборку острова. На Вилькицком есть заброшенная военная база, которая приостановила свою деятельность еще в прошлом веке. Ее масштабы впечатляют новоприбывших: там есть и укрепленные бочками с песком блиндажи, и оборонительные сооружения, и бункеры, и локаторы. Даже имеется небольшой поселок. Сама военная часть очень сильно загрязнена железом и другим мусором, среди которых встречаются микросхемы и кабели. Если вы когда-нибудь играли в «S.T.A.L.K.E.R.», то наверняка можете представить себе то, что происходит на территории базы. Создается впечатление, что кто-то действительно ходил и разбрасывал предметы вокруг. Некоторые волонтеры в шутку сравнивают территорию с апокалипсисом.

Новая жизнь острова – шаг за шагом

За все время деятельности человека на острове накопились сотни тонн мусора – и это по предварительным подсчетам. Другими словами, очищать территорию придется несколько лет подряд. Часть работы уже выполнена, ведь волонтеры «Зеленой Арктики» постоянно проводят на острове уборку. А после того, как Вилькицкий станет местом, свободным от загрязнений, ему планируют присвоить новый статус и выделить в особо охраняемую природную территорию.

Конечно, руками собрать весь мусор нереально, поэтому к уборке привлекают тяжелую технику. Бочки, например, будут спрессовываться и складироваться в резервуары, после чего их подтащат к берегу и погрузят на судна, отправляющиеся на материк. Так, шаг за шагом, остров начнет вторую жизнь, свободную от мусора.


Загрузка...