Top.Mail.Ru
Солнцезащитные очки. Почему история аксессуара тесно связана с коренными народами Севера | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 января 2021, 13:00

Солнцезащитные очки. Почему история аксессуара тесно связана с коренными народами Севера

Солнцезащитные очки. Почему история аксессуара тесно связана с коренными народами Севера

Фото: Википедия

Современный человек уже не может представить свою жизнь без весьма удобного аксессуара, полезного не только летом, но и в любой другой сезон, когда наблюдается повышенная активность солнца. Речь идет о солнцезащитных очках.

Сегодня можно найти любую форму этого аксессуара, который стал не просто полезной вещью, но и элементом стиля. Кроме того, дизайнеры продолжают совершенствовать модели, добавляя очкам самые разные функции, например, оснащают их микрофоном или наушниками. Не исключено, что в будущем этот аксессуар и вовсе перестанет отвечать первоначальной цели. Но все же сегодня главной функцией солнцезащитных очков по-прежнему остается защита глаз.

Знаете ли вы, какими были самые первые солнечные очки, и кто на самом деле является их автором? Давайте разбираться.

Снежная угроза

Оказывается, истинным «разработчиком» солнечных очков являются коренные народы Крайнего Севера. Аборигены, испокон веков жившие на бескрайних заснеженных равнинах, нуждались в таком аксессуаре, который, конечно же, выглядел совершенно иначе. Раньше речи о том, чтобы щеголять последней моделью солнечных очков, не было. Белоснежные просторы опасны, поскольку могут стать источником «снежной слепоты» – находясь длительное время в условиях ярко освещенного снега, человек на какое-то время может ослепнуть. И именно жители тундры как никто другой знают, насколько вредно незащищенным глазом смотреть на снег в ясный день. Особенно популярны такие очки у оленеводов, которые много времени проводят вне дома. Весной и вовсе заскучавший аксессуар достают практически все местные жители.

Солнечный свет и глазные болезни

Медики постоянно повторяют, что зимой УФ-лучи не менее опасны, чем летом. Конечно, если подвергнуться воздействию солнечного света на короткое время, то ничего может и не случиться. Но недооценивать опасность солнца нельзя. Чем интенсивнее или длительнее становится его свет, тем выше риск получить ожог роговицы. В результате появится сильнейшая боль, светобоязнь и покраснение, обильно потекут слезы.

Если отнестись легкомысленно к этому вопросу и не защищать глаза, то последствия могут оказаться плачевными. И чтобы заработать болезнь, совсем не обязательно напрямую смотреть на солнце – отражение лучей от снега или льда не менее опасно.

УФ-излучение может стать причиной образования наростов и отложений на роговице и конъюнктиве – тонкой прозрачной ткани, которая покрывает глаз снаружи и заднюю поверхность век. А длительное воздействие солнечных лучей может и вовсе привести к развитию онкологии.

 

«Предшественники» линз

Затемненные линзы в оправу очков начали вставлять гораздо позже. Это сегодня в магазинах можно увидеть модели с красными, желтыми, коричневыми, синими и многими другими цветами. А раньше народы Крайнего Севера не использовали стекла в очках – они сокращали до минимума интенсивность поступления света благодаря специальным прорезям. Сам аксессуар мог быть сделан из кости животных, дерева или даже дубленой шкуры оленя. В нем проделывались узкие горизонтальные щелочки, поэтому изобретение напоминало современные очки лишь отдаленно, но глаза от солнечных лучей получали отличную защиту.

 

В заключение

Самый древний «предок» солнечный очков, сохранившийся до наших дней, был найден на берегу Берингова моря. Они были сделаны примерно две тысяч лет назад. Таким «аксессуаром» пользовались жители полярных широт и в Евразии, и в Северной Америке, и в Гренландии.

Впервые линзы стали вставлять в очки почти три века назад. Именно тогда принцип работы такого аксессуара стал основываться на затемнении благодаря линзам, которые, к слову, сначала были синего цвета. Но в XVIIIвеке разработка не получила поддержки, поскольку взыскательная публика не оценила ее внешний вид. Это сегодня можно встретить модных людей, которые дополняют свой образ очками с цветными линзами.

Таким образом, солнцезащитные очки стали встречаться повсеместно, но полезно знать, что изначально идея принадлежит коренным народам Севера. 


Загрузка...