Top.Mail.Ru
Звериная судьба: поправки к закону о краснокнижных животных обеспокоили экологов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 января 2021, 10:34

Звериная судьба: поправки к закону о краснокнижных животных обеспокоили экологов

Звериная судьба: поправки к закону о краснокнижных животных обеспокоили экологов

Принятые в декабре поправки к законам «О животном мире» и «Об охоте» вызвали недовольства в обществе. В результате появилась петиция «Не допустим охоту на исчезающие виды животных в России», которую подписали более 50 тысяч человек – и это за один месяц.

По мнению экологов, принятые поправки лишь позволят легализовать охота на животных, внесенных в Красную книгу. А вот пополнять перечень краснокнижных видов станет сложнее, считают активисты.

Новые нормы, которые вступят в силу с 1 августа, запрещают добычу животных и птиц из Красной книги. Однако есть нюанс: отлов разрешается в научно-исследовательских целях, поясняет руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения «Гринпис России» Михаил Крейндлин. А в так называемых «исключительных случаях» возможен и отстрел.

«Понятно, что прописаны ограничения: нужно разрешение уполномоченного органа в области охраны окружающей среды. Но если раньше действовал прямой запрет на убийство краснокнижных животных, то сейчас он снят», - цитирует эксперта РИА «Новости». 

Таким образом, считает Крейндлин, у «трофейных» охотников развязываются руки. Причем под особенно сильным ударом оказываются крупные копытные и хищники. Эксперт напомнил, что сегодня их можно лишь отлавливать, но если они угрожают жизни человека, то допускает отстрел. Однако это – крайняя необходимость, подчеркнул Крейндлин.

Кроме того, активисты обеспокоены новым условием, а именно – ограничивать охоту можно будет лишь в том случае, если численность вида за три года сократилась на 50%. Это, по словам экспертов, слишком близкий к вымиранию показатель.

Ученые недовольны и тем, что не были устранены давние противоречия между «природоохранным» и «охотничьим» законодательством. Да и в целом формулировка «отстрел в научных целях» волнует активистов.

Есть и такие ученые, кто считает, что поправки принципиально ничего не изменят. Раньше категорического запрета на отстрел тоже не было, а исключения допускались всегда. 


Загрузка...