Top.Mail.Ru
Рубль оказался самой недооцененной валютой мира | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 января 2021, 12:00

Рубль оказался самой недооцененной валютой мира

Рубль оказался самой недооцененной валютой мира

Рубль признали самой недооцененной валютой мира. Об этом сообщил обозреватель журнала The Economist, основываясь на «индексе бигмака». Такой подход используется для определения паритета покупательной способности, а также – для расчета «реальных» обменных курсов валют.

В частности, авторы проанализировали один стандартный продукт, который доступен для покупки в большинстве стран мира, однако имеет разную стоимость в пересчете на другие валюты. Казалось бы, один и тот же товар во всех государствах должен имеет одинаковую цену – об этом свидетельствует гипотеза, используемая для расчета ППС. Если дела обстоят иначе, то это говорит о заниженном или завышенном курсе местной валюты.

В результате исследования выяснилось, что обычный бигмак в США стоит в среднем 5,66 доллара – эти данные приводятся за январь 2021 года. В России он же стоит 135 рублей (1,81 доллара). Чтобы «уравнять» стоимость, доллар должен стоить 23,85 рубля, тогда как на самом деле он стоит втрое дороже. Эксперты пришли к выводу, что курс рубля занижен аж на 68%. Если учитывать поправки на уровень ВВП страны на душу населения, то показатель снижается, но незначительно – на 47,3%. Таким образом, российская валюта оказывается самой недооцененной в мире. Другими валютами с наиболее заниженным курсом стали гонконгский доллар и турецкая лира – на 46,8% и 39,7% соответственно, уточняет РИА «Новости». 


Загрузка...