Top.Mail.Ru
С 1 февраля поликлиники откажутся от бумажных медкарт | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 января 2021, 13:56

С 1 февраля поликлиники откажутся от бумажных медкарт

С 1 февраля поликлиники откажутся от бумажных медкарт

Бумажные медицинские карты постепенно уходят в прошлое. С 1 февраля поликлиники смогут отказаться от них, если посчитают это необходимым. Теперь правовой статус будет у электронных медицинских карт. Однако же с таким изменением должен будет согласиться и сам пациент, поскольку если согласия не будет, то историю болезни оставят в бумажной форме. Такое положение содержится в приказе министерства здравоохранения.

Помимо амбулаторных карт электронные аналоги получат и другие медицинские документы. Какие именно – решит главный врач или руководитель учреждения. Таким образом, решение о переводе документов «в цифру» останется за конкретной медицинской организацией.

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Пугачева, данный шаг является для отрасли ключевым. Благодаря нововведению врачам больше не потребуется дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге. Следовательно, отметил Пугачев, медики смогут больше времени уделять самому пациенту. Кроме того, медорганизации смогут отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате.

Сами россияне смогут оперативно изучать информацию об оказанных им услугах в своих медицинских картах, размещенных на портале Госуслуг. Также пациенты смогут предоставить доступ к своим картам врачам из других медучреждений. Это позволит повысить эффективность оказания медпомощи. Но при необходимости бумажную копию электронного медицинского документа выдадут по первому требованию в день обращения в медицинскую организацию. Об этом сообщает сайт «Российской газеты». 


Загрузка...