Top.Mail.Ru
В Ноябрьске юные ямальцы состязаются в вольной борьбе | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 января 2021, 17:16

В Ноябрьске юные ямальцы состязаются в вольной борьбе

В Ноябрьске юные ямальцы состязаются в вольной борьбе

Бороться разрешается, но только по правилам. В Ноябрьске проходит первенство Ямала по вольной борьбе среди юношей до 16 лет. За звания лучших соревнуются 85 спортсменов.

Бросок, захват, переворот... Первыми свой технический арсенал на ковре показывают самые юные участники. Ребятам по тринадцать лет. Они выступают в легком весе – до 35 килограммов. Для Рауфа Абдураупова это первая схватка в новой категории.

Рауф Абдураупов, участник первенства ЯНАО по вольной борьбе, Новый Уренгой; «Мне понравилось очень сильно. Первый раз выхожу на 35 кг. Занимаюсь пять лет. Много побед очень. Первый бой был трудный, но постарался и выиграл. Трудно было, когда последние секунды: надо было поднять его и кинуть».

Здесь подсечки и подножки разрешены. За каждый «чистый» прием спортсмену начисляются баллы. Чтобы уложить соперника на лопатки, у борца есть всего два периода – четыре минуты на победу.

Анар Мамедов, участник первенства ЯНАО по вольной борьбе, Надым: «Спорт – жизнь. Мне понравилась вольная борьба, потому что прикольные приемы. Езжу на соревнования. Второй раз выехал».

Первенство по вольной борьбе проходит в Ноябрьске впервые. Оно объединило юных спортсменов из шести муниципалитетов Ямала.

Имамутдин Валиев, главный судья первенства ЯНАО по вольной борьбе: «Начиная с первых, пошли такие жёсткие, жаркие встречи. Ребята показывают конкретную борьбу. Нет такого, чтобы один другого «раскатал», ребята рубятся. Уровень у всех высокий, очень радует».

После первых встреч на ковре в лидеры выбиваются спортсмены Нового Уренгоя, Надыма и Ноябрьска. У каждого – своя тактика и умение проводить технические приемы на высокой скорости.

Эмил Гурбанов, участник первенства ЯНАО по вольной борьбе, Новый Уренгой: «Соперник был достойный, схватка хорошая, но было довольно легко. Долго готовился. Я много думаю и волнуюсь. Вот это самое сложное. Главное – выйти и как мужик отбороться».

Победителей первенства в одиннадцати весовых категориях ждут новые встречи на ковре. Совсем скоро наши спортсмены отправят на лопатки участников соревнований Уральского федерального округа.


Загрузка...