Top.Mail.Ru
Проект закона: государству могут запретить покупать банки | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 января 2021, 09:07

Проект закона: государству могут запретить покупать банки

Проект закона: государству могут запретить покупать банки

Российскому государству могут запретить покупать финансовые активы. Соответствующий проект закона был внесен в правительство. Документ доработало Министерство экономического развития. Если поправки будут приняты, то госбанки и ЦБ получат возможность стать собственниками кредитных организациях лишь в исключительных случаях. Как уточняет РБК, в настоящее время проект пока находится на стадии ознакомления и проработки. 

Документ предусматривает внесение поправок в закон «О защите конкуренции». Таким образом, может появиться глава о допустимом участии государства в капитале финансовых компаний. Сообщается, что запрет на покупки коснется Российской Федерации и субъектов, а также государственных и муниципальных образований, Банка России и компаний с госучастием. В случае, если покупатель нарушит запрет, то сделка может быть признана ничтожной по решению суда. Такое положение приводится в документе.

Уточняется, что необходимость появления подобных ограничений назрела из-за ситуации в финансовом секторе, а именно - когда доля государства на банковском рынке достигла 70%. Это произошло в 2018 году. Кроме того, как считает заместитель министра экономического развития Илья Торосов, документ важен для создания оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе. Если инициатива будет одобрена, то это поможет поддержать частных игроков, считает эксперт.


Загрузка...