Top.Mail.Ru
Посетители выставки в Салехарде смогут попробовать себя в качестве экспертов по живописи | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 января 2021, 09:42

Посетители выставки в Салехарде смогут попробовать себя в качестве экспертов по живописи

Посетители выставки в Салехарде смогут попробовать себя в качестве экспертов по живописи

Жители и гости Салехарда смогут почувствовать себя настоящими экспертами и попробовать отличить оригинальное произведение искусства от копии или подделки. Такую возможность предоставляют в рамках экскурсии по выставке под названием «Оригинал. Копия. Подделка», которая проходит в выставочном комплексе имени Шемановского.

В Салехард привезли более сотни произведений западноевропейских художников из коллекции Саратовского государственного художественного музея. Посетителей сразу же погружают в атмосферу XIII-XVII веков благодаря исполнению вечных «баховский» мелодий. Гостям показывают пять работ, из которых три являются подлинными, одна копией, а одна — ярко выраженной подделкой. Заведующая экспозиционно-выставочным отделом МВК Ольга Самсонова сопровождает посетителей во фландрийском белом костюме XIII века. Она рассказывает, что голландцы творили только с помощью натуральных красок, а все масляные краски имеют свою дату создания. Это позволяет искусствоведу при внимательном изучении отличить подлинник от подделки.

«Оригинал. Копия. Подделка». Вот именно такое название у выставки, оно как бы настраивает человека на то, что он сейчас пришел мало знающим человеком, а выйдет почти экспертом. Он научится отличать эти три понятия», — рассказала Самсонова.

Художник Сергей Баранов рассказывает посетителям, что именно братья Ван Эйки первыми использовали масляные краски, а также объясняет, как мастера получали различные оттенки черного.

«Разбавители красок — льняное масло и растворитель. Типа скипидара. Это палитра. Палитру художники держать вот так, ну, или просто кладут и спокойно пишут», — объясняет художник.

Гости экспозиции, даже не имея опыта в рисовании, могут попробовать свои силы. Такой возможностью решила воспользоваться биолог Алена Левых. Она отметила, что ей было интересно подержать кисть и попробовать что-то создать. После такой необычной экскурсии жители Салехарда смогут сами различать, например, где подлинный фарфор, а где удачная реплика.

«Для нас — это лучик света. Это возможность приобщиться к чему-то прекрасному и загадочному. Неожиданному и традиционному. Это очень здорово. Это украшает жизнь», — поделилась впечатлениями Ольга Лобызова.


Загрузка...