Top.Mail.Ru
Нефтяники пожаловались на меры экологической экспертизы при добыче в Арктике | Ямал-Медиа
19 января 2021, 12:15

Нефтяники пожаловались на меры экологической экспертизы при добыче в Арктике

Нефтяники пожаловались на меры экологической экспертизы при добыче в Арктике

Крупнейшие нефтекомпании пожаловались в правительство на необходимость проводить государственную экологическую экспертизу проектной документации буровых скважин на территории Арктики. Соответствующее письмо было адресовано премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Норма, о которой идет речь, действует для региона с лета 2020 года.

Опасения компаний заключаются в том, что данные требования, по их мнению, являются избыточными. Длительные процедуры, например, могут стать препятствием для ввода месторождений в разработку, значительно затормозив процесс. Это, в свою очередь, помешает достичь грузооборота Северного морского пути в 80 миллионов тонн в 2024 году. Информацию об этом приводит «Коммерсант». 

Как сообщает издание, Минприроды уже выразило готовность пойти навстречу компаниям. В ведомстве же пояснили, что поправка к закону об экологической экспертизе была обусловлена особенной экологической чувствительностью арктической природы.

Однако сами нефтяники ратуют за «оперативные» изменения. В открытом письме уточняется, что некоторые из перспективных проектов российских нефтяников могут оказаться под угрозой срыва.

О том, как в ближайшие годы изменится Русская Арктика, как преобразится инфраструктура и туристический кластер, а также почему вам непременно захочется снова и снова возвращаться в этот регион - читайте в нашем материале. 


Загрузка...