Top.Mail.Ru
Тюменские кардиологи рассказали, как работа на Севере влияет на сердце | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 января 2021, 09:26

Тюменские кардиологи рассказали, как работа на Севере влияет на сердце

Тюменские кардиологи рассказали, как работа на Севере влияет на сердце

Врачи тюменского кардиоцентра рассказали, как работа на Севере влияет на сердечно-сосудистую систему человека. За состоянием здоровья вахтовиков Ямала специалисты следят на протяжении 30 лет.

Жизнь тех, кто работает вахтовым методом, связана со сменой часовых и климатических поясов, отрывом от родственников. При этом у них отмечается низкий уровень стресса, но есть определенные особенности в течение заболеваний. Так, артериальная гипертония развивается практически бессимптомно, формирование атеросклеротических бляшек происходит раньше.

Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются люди, у которых ниже способность организма адаптироваться. Ученым удалось вывести формулу, которая позволяет прогнозировать подобные риски. На данное исследование уже получен патент.

«Раньше считалось что климат, воздействие низких температур. Нет, все-таки ваше здоровье на севере зависит от папы с мамой — генетических особенностей, от адаптационных возможностей организма и от социального фактора», — рассказала врач-кардиолог Нина Шуркевич.


Загрузка...