Top.Mail.Ru
В школах Ямала в 2020 году открылись еще 35 «Точек роста» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 января 2021, 06:56

В школах Ямала в 2020 году открылись еще 35 «Точек роста»

В школах Ямала в 2020 году открылись еще 35 «Точек роста»

В минувшем году в ямальских школах открыли 35 «Точек роста» - так называются образовательные центры, в которых ученики используют самое современное оборудование. Такой формат предусмотрен национальным проектом «Образование». Мощные компьютеры, видеокамеры, 3D-принтеры и другая техника помогут осваивать основную программу и создавать кружки по интересам. Сейчас на Ямале действуют 45 таких центров, 4 из них - в Муравленко.

В школах, где есть «Точки роста», такие предметы как технология, информатика и ОБЖ проходят намного интереснее, чем раньше. На привычных уроках труда школьники изучают 3D-моделирование и прототипирование.

«В данный момент с 5 класса начинают с “Компас-3D”, параллельно знакомятся с блендером программой для 3D-моделирования, знакомятся со сканированием. В 6-7 классах уже более усложненный вариант», - рассказал учитель информатики и технологии Винер Сайфуллин .

Многие ребята уже в пятом классе задумываются о выборе будущей профессии. Одни мечтают стать инженерами, другие - программистами. Центр цифрового и гуманитарного профилей оправдал все ожидания педагогов и учеников. Дети не только с интересом идут на уроки, но и увлеченно занимаются внеурочной деятельностью, а также стали чаще участвовать в олимпиадах.

«Сейчас в олимпиадных заданиях стоят такие темы, где ребенок имеет право выбора практики. И всё больше выходим на то, что нужно уметь работать с компьютером, 3D-моделированием, робототехникой, уметь программировать», - рассказала учитель технологии и ОБЖ Марина Котелкина .

Восьмиклассница Александра Доморацкая признаётся, что на технологии стало работать легче и интереснее, да и возможностей для полёта фантазии больше, а времени на их реализацию требуется меньше. Кроме того, на смену ручному труду пришла техника. К примеру, раньше на вышивку нужно было потратить несколько дней, а теперь машинка делает эту работу всего за 40 минут.

Не менее познавательными стали также уроки ОБЖ: изменилась методика и содержание предмета. К примеру, с помощью имитаторов травм и поражений школьники научились грамотно оказывать первую помощь пострадавшим. Ученице 8-го класса Екатерине Шишкиной уроки, например, ОБЖ помогли окончательно определиться с выбором профессии – школьница мечтает стать хирургом.

«Мне очень интересно оказывать доврачебную помощь. Я получила начальные знания, это мне в дальнейшем поможет и в жизни, и в профессии, и в обучении», - рассказала она.

В Центре образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» есть, где развернуться. Педагоги строят амбициозные планы по развитию проекта, и, вероятно, самые важные открытия и достижения еще впереди.

Смотрите полный выпуск Время.Ямала 10:00 от 21 января.


Загрузка...