Top.Mail.Ru
Ученые разгадали загадку «потерянного» тепла Антарктиды | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 января 2021, 14:03

Ученые разгадали загадку «потерянного» тепла Антарктиды

Ученые разгадали загадку «потерянного» тепла Антарктиды

Ученые из Франции и Австралии выяснили, почему температура морской воды вокруг Антарктиды не повысилась так сильно, как во всем Мировом океане. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. 

Речь идет о том, что во всем мире температура поверхности океана постепенно повышается из-за глобального потепления, в то время как моря вокруг Антарктиды остаются холодными. Причем кое-где их температура даже понижается. Океанологи дали название такому явлению – загадка «потерянного» тепла Антарктиды.

Исследователи на протяжении 25 лет наблюдали за температурой Южного океана в рамках совместной научной программы SURVOSTRAL. В ходе работы ученые сбрасывали зонд-батитермограф XBT, который погружался на 800 метров и фиксировал глубину, температуру и процент солености воды.

В ходе работы ученые обратили внимание на небольшое понижение температуры воды, которое наблюдается на поверхности. На глубине оно сменяется быстрым и заметным потеплением. Исследователи отмечают, что такая резкая смена температуры может иметь последствия для антарктического льда.

Ученые объясняют, что у берегов Антарктиды действует механизм подъема глубинных вод к поверхности из-за вертикальной циркуляции. Поэтому если глубинные воды теплее поверхностных, то они постоянно «подтачивают» шельфовые ледники снизу.

Сегодня существует опасение, что резкое потепление на глубине может в итоге ослабить мощное циркумполярное течение, которое окружает Антарктиду. В результате нарушится весь механизм глобальной морской циркуляции, а ведь этот фактор один из главных в глобальной климатической системе. 


Загрузка...