Top.Mail.Ru
Россию исключили из экспертной группы по освоению Луны | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 января 2021, 08:36

Россию исключили из экспертной группы по освоению Луны

Россию исключили из экспертной группы по освоению Луны

Из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway исключили российских представителей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Уточняется, что решение было принято после заявлений России о якобы недостаточной роли в проекте. Таким образом, российские представители лишились доступа к обсуждениям данной тематики, материалам, а также были исключены из рассылок писем.

Напомним, США намерены построить станцию Gateway на орбите Луны. Заключение о совместных работах между NASA и «Роскосмосом», было заключено в 2017 году. Однако позднее генеральный директор российской госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил о том, что Москва не будет участвовать в проекте, поскольку ей отведена небольшая роль. Сам проект он назвал «американоцентричным».

В частности, России доверили изготовить лишь один модуль станции, а именно – шлюз для выходов в открытый космос, все остальное оставалось за США. Рогозин, в свою очередь, заявлял о том, что Москва будет участвовать в проекте, если он будет основан на принципах равноправия.

Ранее Дмитрий Рогозин поделился планами госкорпорации на предстоящий год. Предполагается, что в следующие 12 месяцев специалисты будут исследовать Луну и дальний космос.


Загрузка...