Top.Mail.Ru
Как выглядит убийца: «британский» штамм COVID-19 впервые сняли на фото | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 января 2021, 10:54

Как выглядит убийца: «британский» штамм COVID-19 впервые сняли на фото

Как выглядит убийца: «британский» штамм COVID-19 впервые сняли на фото

«Британский» штамм коронавируса впервые удалось «сфотографировать»: изображение мутации получили ученые новосибирского центра «Вектор». Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, образец штамма был выделен от больного коронавирусной инфекцией еще в декабре. 

Снимок «британской» мутации коронавируса был сделан при помощи трансмиссионного электронного микроскопа при увеличении в 100 тысяч раз. «Вирусная частица (стрелка) округлой, несколько плеоморфной формы диаметром около 140 нм. и типичными для коронавируса колбообразными пепломерами (спикулами) длиной около 20 нм», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что зарегистрированные в нашей стране ПЦР-тесты позволяют выявить случаи заражения «британским» штаммом коронавируса, а благодаря тест-системе Центрального НИИ эпидемиологии появилась возможность отличить мутировавший вирус от его «классических» форм.

В ведомстве также добавили, что мутации, характерные для нового штамма, никак не сказываются на эффективности отечественной вакцины «ЭпиВакКорона». Препарат был разработан на основе пептидных антигенов, которые относятся к консервативным участкам белка коронавируса и не подвержены каким-либо его изменениям.

В середине декабря разновидность коронавирусной инфекции появилась в Великобритании. Сегодня существует мнение, что мутация распространяется быстрее своего обычного «предшественника». Однако пока никаких сведений о том, что вирус гораздо опаснее, нет. Новой разновидности дали название VUI2020/12/01. 

За минувший месяц случаи заражения «британским» штаммом были зарегистрированы как минимум в 60 странах, включая Россию. В результате многие государства приостановили транспортное сообщение с Великобританией. 


Загрузка...