Top.Mail.Ru
Обнаружено новое неприятное последствие COVID-19 | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 января 2021, 13:05

Обнаружено новое неприятное последствие COVID-19

Обнаружено новое неприятное последствие COVID-19

Переболевшие коронавирусом пациенты «познакомились» с новым неприятным последствием этого заболевания. Речь идет о тех, у кого COVID-19 протекал в средней и тяжелой форме. В результате у таких пациентов наблюдается ухудшение зрения, рассказала врач-офтальмолог Татьяна Шилова.

По ее словам, коронавирус может негативно сказаться на изменениях, связанных с хрусталиком. В результате оптика глаза меняется в сторону большего «минуса». Например, если раньше человек мог читать без очков, то после перенесенного заболевания больше так сделать не сможет. Другими словами, усиливается близорукость, добавила эксперт.

Кроме того, у некоторых пациентов после болезни наблюдалось нарушение кровообращения в мелких сосудах глазного дна. В таком случае могло происходить затуманивание зрения. Но избежать неприятных последствий можно, убеждена Шилова, для этого она призвала посещать офтальмолога и регулярно проходить осмотры. Ее слова приводит сайт «Звезды». 

Ранее ученые выяснили, почему пожилые люди особенно уязвимы перед легочными вирусными инфекциями, к которым также относится и коронавирус. До этого исследователи полагали, что такая ситуация связана с возрастным снижением функций иммунной системы. Но было не совсем понятно, почему в первую очередь уязвимость иммунитета возникает по отношению именно к легочным патогенам. 


Загрузка...