Top.Mail.Ru
Шизофрения повышает риск смерти от COVID-19 в три раза | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 января 2021, 09:17

Шизофрения повышает риск смерти от COVID-19 в три раза

Шизофрения повышает риск смерти от COVID-19 в три раза

У страдающих шизофренией людей в 2,7 раза выше вероятность смерти от коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли американские ученые. Статья опубликована в журнале JAMA Psychiatry. 

Специалисты изучили медкарты 26 540 пациентов, наблюдавшихся в Нью-Йорке в марте-мае прошлого года. Из них коронавирусную инфекцию перенесли 7348 человек. Пациенты были разделены на три категории: с расстройствами шизофренического спектра, аффективными и тревожными расстройствами. Течение их болезни сравнивалось с данными других заразившихся COVID-19 без психических расстройств.

Из 7348 заразившихся у 75 была диагностирована шизофрения, 654 страдали аффективными расстройствами, еще 360 — тревожными. В течение полутора месяцев после поставленного диагноза скончались или попали в хосписы 864 пациента.

Проанализировав данные с учетом пола, возраста, расы и известных факторов риска, специалисты пришли к выводу, что у страдающих шизофренией людей в 2,7 раза выше вероятность смерти от коронавируса. Связь между наличием психических расстройств и COVID-19 пока установить не удалось. 


Загрузка...