Top.Mail.Ru
На Ямале в 2021 году еще 57 социально значимых объектов получат доступ к интернету | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 января 2021, 13:58

На Ямале в 2021 году еще 57 социально значимых объектов получат доступ к интернету

На Ямале в 2021 году еще 57 социально значимых объектов получат доступ к интернету

Российские регионы проверят на так называемую «цифровую зрелость». Этот показатель является ключевым, ведь по нему в дальнейшем будет выноситься решение, насколько государство готово к внедрению цифровых решений в существующие процессы.

Ожидается, что к апрелю такой индекс будет рассчитан по итогам I квартала года. Пока из-за отсутствия модели «цифровой зрелости» рано озвучивать какие-либо итоги. Однако пандемия коронавирусной инфекции подтолкнула многие крупные компании к пересмотру стратегий в пользу инвестиций в цифровые технологии.

Россия, согласно предварительным оценкам, достигнет «цифровой зрелости» к 2030 году. На федеральном уровне Минцифры разработало общую методику для расчета данного показателя в ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Грубо говоря, достижение «цифровой зрелости» складывается из трех факторов: численности специалистов, которые активно используют информационно-коммуникационные технологии, расходов организаций на внедрение современных цифровых решений и уровня «цифровой зрелости» в отраслях экономики и социальной сферы в зависимости от достижения целевого значения 2030 года, уточняет «Коммерсантъ». 

Что же касается индекса «цифровой зрелости», который к апрелю готовит Минцифры, то в нем будет содержаться отчет о результатах деятельности руководителей цифровой трансформации. Такие итоги повлияют на оценку их работы в российских регионах. В свою очередь, правительство РФ призывает региональные власти провести цифровую трансформацию как можно быстрее и качественнее.

«Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране», - отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

В Минцифры сообщили, что сегодня большинство ямальцев (95%) зарегистрированы на портале госуслуг, а в прошлом году на каждого жителя региона старше 14 лет пришлось как минимум два заявления в электронном виде.

Кроме того, в регионе были созданы 17 государственных информационных систем, продолжают получать доступ к интернету социально значимые объекты. В 2020 году было подключено 44 объекта, в этом году планируется обеспечить интернетом еще 57. Телекоммуникационная инфраструктура позволяет пользоваться услугами широкополосного интернета почти 94% домохозяйств.

В ЯНАО осенью 2020 года заработал Центр управления регионом. Его специалисты зафиксировали и передали в работу органам власти уже почти девять тысяч вопросов и жалоб ямальцев в социальных сетях. Ямал одним из первых в стране подключился к платформе обратной связи. С помощью сервиса «Госуслуги жалобы» жители округа адресовали в различные структуры около 500 сообщений. 


Загрузка...