Top.Mail.Ru
В Новом Уренгое открыли выставка графических работ русских художников | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 января 2021, 10:31

В Новом Уренгое открыли выставка графических работ русских художников

В Новом Уренгое открыли выставка графических работ русских художников

В Новоуренгойском музее изобразительных искусств открылась выставка «Русская классика. Графика XVIII-XX веков из собрания Дмитрия Фролова». Любители и ценители искусства увидят подлинные работы таких великих художников, как Иван Шишкин, Александр Бенуа, Илья Репин, Лев Бакст, Фёдор Толстой.

Кандидат технических наук, культуролог, библиофил, магистр истории искусств, директор «Научного центра изучения Арктики» и коллекционер Дмитрий Фролов представляет на выставке один из разделов своего собрания графики – более 80 работ.

Дмитрий объясняет: в графике изображение, притом не только плоскостное, но и объемное, создается с помощью линий, штриховки и пятен – его выполняют, например, карандашом или тушью. Цвет тоже может применяться, но считается лишь вспомогательным изобразительным средством.

«Здесь представлен действительно широкий спектр работ крупнейших мастеров этого вида изобразительного искусства, именно графики, за довольно серьезный промежуток времени. Это и литография, и ксилография, и гравюра на меди, и офорт», – говорит Дмитрий Фролов

Гравюра и литография относятся к тиражной или печатной графике и представляют собой оттиски, выполненные на бумаге с металла, дерева или камня. Раньше их использовали для оформления книжных изданий. Кстати, ценность таких гравюр не всегда ниже самостоятельных произведений художников. Поэтому в библиотеках встречаются «ограбленные» вандалами книги, где не хватает страниц с изображениями.

Графика – крайне уязвимый для времени вид изобразительного искусства: бумажные оттиски требуют особых условий хранения и экспонирования, чтобы пережить сотни лет. К примеру, представленная на выставке работа Ивана Берсенёва «Святой апостол Андрей» была создана в 1784 году. Такие произведения редко покидают хранилища коллекционеров.

На входе в музей зрителей ожидает необычная фотозона, которую подготовила художник-оформитель Гузель Сибагатуллина. Девушка считает: ей посчастливилось увидеть подлинники мастеров, да еще и одной из первых. Она советует посетить экспозицию всем, у кого есть такая возможность.

«Выставка, безусловно, потрясающая. Особенно важно, что ее привезли в наш маленький город. Это огромная ценность для художника. Еще более приятно, что это оригиналы. При близком рассмотрении работ можно увидеть, как процарапано, прорисовано. Это удивительное прикосновение к истории», – говорит Гузель Сибагатуллина.

Посетить выставку все желающие могут до 14 марта.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 29 января.


Загрузка...