Top.Mail.Ru
На перевале Дятлова обнаружили аномалию | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 февраля 2021, 13:04

На перевале Дятлова обнаружили аномалию

На перевале Дятлова обнаружили аномалию

На перевале Дятлова обнаружена природная аномалия. Об этом рассказал исследователь обстоятельств трагедии Александр Алексеенков, передает URA.ru. 

В рамках ежегодной конференции Алексеенков рассказал, что на месте трагедии с туристами с помощью магнитометра удалось обнаружить магнитную аномалию. Рядом со склоном, где нашли палатку, уровень напряжения доходит до 1700 единиц, при отдалении эти показатели снижаются.

«Видно, что их путь — не куда-то, а от чего-то», — заявил исследователь трагедии.

На месте трагедии можно также почувствовать и другие аномалии. Например, из-под снега выходит теплый воздух, что может говорит о наличии газов под землей. Зимой метеорологи фиксируют ураганные ветра и грозы. При этом в год трагедии отмечалась аномальная солнечная активность: в 1959 году полярное сияние происходило семь раз.

Напомним, 2 февраля 1959 года группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в окрестностях горы Холатчахль в Свердловской области. На протяжении 60 лет высказывались разные версии о причинах трагедии. В сентябре 2018 года Генеральная прокуратура России инициировала проверку. Два года назад было объявлено, что в деле не обнаружено криминального следа, а в качестве причин трагедии рассматриваются лавина, «снежная доска» и ураган.

Несмотря на завершение расследования существует порядка сотни версий гибели туристов. По мотивам трагедии сняты документальные и художественные фильмы, однако новые версии все равно появляются. Так, недавно исследователи из Швейцарии пришли к выводу, что в трагедии виноваты сами студенты, которые перед установкой палатки расчистили склон от снега. Это спровоцировало сход лавины, из-за чего они и покинули палатку.

Среди исследователей трагедии ходят и конспирологические версии. Есть те, кто винят в гибели туристов запуск неизвестной ракеты. Сторонники криминальных версий считают, что убийцами могли стать беглые заключенные, местный народ манси или дикие хищники. Убежать из палатки студенты могли в результате конфликта в группе. А уфологи предполагали, что туристическая группа испугалась йети, инопланетян или огненных шаров.


Загрузка...