Top.Mail.Ru
В Ноябрьске врачи за 20 минут спасли жизнь женщине | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 февраля 2021, 10:02

В Ноябрьске врачи за 20 минут спасли жизнь женщине

В Ноябрьске врачи за 20 минут спасли жизнь женщине

Врачи Ноябрьска провели уникальную операцию. Малоинвазивная процедура позволила за двадцать минут спасти жизнь пациентки. До медицинского вмешательства женщина жаловалась на кашель, одышку, головокружения, потерю сознания. При обследовании у нее диагностировали тромбоэмболию левой легочной артерии. Врачи провели рентгеновское исследование и определили местоположение тромба – на тот момент он уже перекрыл просвет артерии примерно на 90 процентов.

Требовалась немедленная операция. Было принято решение воздействовать на источник закупорки локально. Под рентген-контролем кроверазжижающий препарат подвели непосредственно к тромбу. Обычно их вводят пациенту внутривенно, но в этом случае процедура могла привести к образованию гематом и кровотечению.

«Заболевание острое, встречается редко – возможно, генетическая предрасположенность. Оно может вызывать образование тромбов, чаще – венозных. Они опасны: могут уйти в легкие. Сама особенность процедуры в том, чтобы снизить дозировку препарата во всем кровотоке и обеспечить высокую его концентрацию только в тромбе», – рассказал Виталий Фелькер, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Ноябрьской ЦГБ.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 4 февраля.


Загрузка...