Top.Mail.Ru
Из аварийных домов на Ямале можно будет переехать в другие регионы | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 февраля 2021, 10:24

Из аварийных домов на Ямале можно будет переехать в другие регионы

Из аварийных домов на Ямале можно будет переехать в другие регионы

Жители аварийных домов на Ямале теперь могут переехать не только в другие города автономного округа или Тюменскую область, но и в любой регион России. Размер выплаты рассчитывается исходя из состава семьи, площади в расчете на одного человека и нормативной стоимости жилья. Сейчас она составляет примерно 49 тысяч рублей за квадратный метр. При этом действуют повышающие коэффициенты в зависимости от стажа работы в округе.

Сейчас от ямальцев принимают документы на этот год и 2022-й. Больше всего заявлений поступает из Ноябрьска, Лабытнанги и Пуровского района. В числе самых востребованных регионов назначения – Свердловская и Московская области, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Крым.

Новая программа – дополнительный инструмент для выполнения поставленной губернатором региона задачи – расселить на Ямале миллион квадратных метров аварийного жилья до 2025 года. Только в этом году воспользоваться ей смогут около 150 ямальских семей.

 «Мы получили много сообщений от жителей о том, что кроме Тюменской области, куда мы традиционно переселяем северян, есть запрос и на переезд в другие субъекты. Поэтому приняли решение: уже с этого года стартовала кампания, уже поступили около пятидесяти заявлений о переселение во все регионы страны», – сообщил Дмитрий Артюхов.

 

В рамках новой программы жилье нельзя купить в Тюменской области. Это сделано для того, чтобы новая очередь не пересекалась с другой – по программе «Сотрудничество», которая тоже продолжает работать. В ушедшем году ее возможностями воспользовались больше тысячи ямальцев. Это стало рекордным результатом. При этом около 150 человек, проживавших на Ямале в аварийных домах, переехали в Тюменскую область по отдельной очереди. Поток для северян, острее всего нуждающихся в переселении, запустили в январе 2020 года по поручению губернатора.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 4 февраля.


Загрузка...