Top.Mail.Ru
Штрафы за неуплату ЖКХ вернутся в феврале | Ямал-Медиа
04 февраля 2021, 11:21

Штрафы за неуплату ЖКХ вернутся в феврале

Штрафы за неуплату ЖКХ вернутся в феврале

Россиян вновь начнут штрафовать за неуплату услуг ЖКХ. В прошлом году взимание санкций было приостановлено из-за пандемии коронавируса. Об очередных изменениях сообщили в Минстрое РФ. Уточняется, что срок соответствующего постановления правительства истек.

В Госдуме признали, что пандемия COVID-19 постепенно идет на спад, однако ситуация с неплатежами продолжается. По мнению экспертов, управляющие компании одобрят возвращение штрафов, поскольку их отсутствие расслабило некоторых россиян.

Как уточняет сайт газеты «Известия», уже в феврале россиянам вновь начнут начислять штрафы и пени за просроченные выплаты за январь. Такое положение содержится в официальном ответе заместителя министра строительства и ЖКХ Максима Егорова, адресованном депутату Госдумы Анатолию Выборному.  Действие моратория прекратилось 1 января.

Также подчеркивается, что с начала 2021 года предоставление коммунальных услуг и расчеты за потребленные коммунальные ресурсы осуществляются в соответствии с действующим жилищным законодательством без послаблений.

В то же время, в Госдуме намерены «держать руку на пульсе» и наблюдать за ситуацией, поскольку многие граждане серьезно финансово пострадали в период пандемии, оказались без работы, а их доходы значительно упали.

«Нельзя допустить, чтобы работающий человек находился на грани нищеты, и всё заработанное равнялось сумме, указанной в платежке», - добавил Выборный.

Ранее стало известно, на какие услуги ЖКХ россияне жалуются чаще всего. Среди них - неудовлетворительное состояние, содержание и ремонт многоквартирных домов. Такую статистику привели специалисты НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ 'ЖКХ контроль'» по итогам второго полугодия 2020 года. 


Загрузка...