Top.Mail.Ru
Полиция может получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 февраля 2021, 11:10

Полиция может получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов

Полиция может получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов

Министерство внутренних дел может получить доступ к телефонной книге пользователей смартфонов. Дело в том, что ведомство разрабатывает мобильное приложение, благодаря которому можно экстренно вызвать полицию. В нем также появится сервис для борьбы с мошенническими звонками. Однако для того, чтобы им воспользоваться, придется открыть доступ к контактам, записанным в телефонной книге устройства.

Как уточняет «Коммерсант», таким образом, правоохранители значительно усложнят работу телефонных мошенников, однако разработка несет риски и для пользователей, ведь их контакты окажутся открыты полиции и, в случае утечки, могут оказаться в свободном доступе.

В четверг, 4 февраля, МВД РФ объявило тендер на доработку мобильного приложения – для этого потребуется 63 миллиона рублей, сообщает издание.  Сервис, о котором идет речь, называется «Антимошенник». Ожидается, что именно этот сервис сможет распознавать входящие звонки с мошеннических номеров.

В частности, при поступлении вызова на смартфон с неизвестного номера, мобильное приложение начнет сопоставлять его со списком мошеннических номеров, которые уже есть в базе правоохранителей. Если номер совпадет, пользователь увидит на экране предупреждение. Владелец смартфона сможет составить «белый» список доверенных номеров.

Данная разработка актуальна, ведь только за 2020 год россияне потеряли из-за действий телефонных мошенников 150 миллиардов рублей. В свою очередь, в «Лаборатории Касперского» добавили, что среди всех входящих с неизвестных номеров звонков доля спама составила 63%. 


Загрузка...