Top.Mail.Ru
До и после COVID: названы простые способы укрепить легкие | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 февраля 2021, 13:52

До и после COVID: названы простые способы укрепить легкие

До и после COVID: названы простые способы укрепить легкие

При коронавирусе пневмония длится дольше, чем при гриппе, поскольку COVID-19 разрушает мембраны альвеол, стенки капилляров и заражает иммунные клетки. В результате в легких появляются микротромбы, организм получает недостаточно кислорода, возникает одышка. Лечение всех этих недугов требует времени.

Ученые из Австрии наблюдали за 86 выписавшимися пациентами после коронавируса. Во время первого осмотра на шестой неделе половина из них жаловалась на одышку и кашель, практически у всех КТ-сканирование показывало повреждение легких. Спустя еще несколько недель ситуация улучшилась – проблемы в легких оставались у 56% пациентов, но кашляли лишь 13%. По мнению ученых, это говорит о том, что в легких есть механизм самозалечивания. Однако возвращение к «доковидному» состоянию может занимать от трех месяцев до года.

По мнению экспертов, снизить риск респираторных осложнений можно благодаря хорошему питанию и употреблению достаточного количества жидкости. Также специалисты рекомендуют принимать витамины и богатые ими продукты, например, с омега-3 жирными кислотами, которые защищают эпителий и оказывают противовоспалительный эффект.

Эксперты отмечают, что риск тяжелой формы COVID-19 снижается благодаря физической активности и гимнастике. Считается, что упражнения помогают насытить организм кислородом, поэтому переболевшим коронавирусом пациентам рекомендуют ежедневно поддерживать умеренную физическую активность. Особенно это важно в первые 6-8 недель, когда организм восстанавливается. В то же время, специалисты призывают следить за дыханием во время занятий, измерять уровень кислорода и силу дыхательной мускулатуры.

А вот от вредных привычек, само собой, лучше отказаться. Врачи убеждены, что легкие курильщика после коронавируса уже никогда не восстановятся. Кроме того, табак на 20% увеличивает риск рака легкого.

Также важно проветривать помещения, ведь квартира – главное место передачи коронавирусной инфекции. Китайские ученые выяснили, что риск заболеть в помещении выше почти на 17%. И, конечно, рекомендуется не забывать тщательно мыть руки и не прикасаться ими к лицу. Об этом сообщает РИА «Новости». 


Загрузка...