Top.Mail.Ru
В Салехарде справляются с последствиями штормового ветра | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 февраля 2021, 10:16

В Салехарде справляются с последствиями штормового ветра

В Салехарде справляются с последствиями штормового ветра

Метель, шквалистый ветер и слабая видимость. Юго-западная часть Ямала второй день переживает непогоду. Объявлено штормовое предупреждение. Аэропорт Салехарда работает с перебоями. Сильная метель нарушила планы и автолюбителей. Приостановлено движение по зимним трассам, дороге Надым – Салехард и ледовой переправе, соединяющей окружную столицу с Лабытнанги.

На выходных салехардцы уже видели летающие вышки, елки и даже остановку – это притом, что вес павильона – 2,5 тонны. Установить конструкцию на место смогут как только стихнет ветер. Пока для ждущих автобуса жителей города выделили теплую машину, где можно укрыться от непогоды. Шквалистый ветер буквально сбивает с ног и колёс. Он властвует на Ямале почти сутки. Порывы достигают скорости 27 метров в секунду. Объявлено штормовое предупреждение.

Сегодня на работу на своих машинах уехать смогли не все. Дворы буквально оказались в снежном плену. Вот сугробы, они выше колена. Видно, что у этой машины из сугроба торчит только крыша. Цены на такси взлетели минимум в три раза. Но снегоуборочная техника работает в усиленном режиме.

Коммунальные службы перевели в усиленный режим работы еще вчера. Однако справиться без лопаты и дворника многотонные машины не могут. Александр Копотилов самоотверженно держит в руках инструмент с самого утра. На пару с трактором расчищают путь к городскому рынку. Техника сюда не заедет, объясняет мужчина – сперва снег надо перекидать подальше от здания.

Главная задача дорожников – очистить тротуары и проезжую часть, чтобы автолюбители могли спокойно передвигаться по городу. Только сегодня ночью на уборку Салехарда вышло тридцать единиц техники, а сейчас на дорогах окружной столицы работает 14 специализированных машин. Столько же выйдет на ночное дежурство.

«В основном это техника дорожно-строительная, которая может расталкивать, складировать снег. Сейчас все внимание уделяется тому, чтобы расчистить проезжую часть, сформировать снежные валы на прилегающей территории. Когда стихнет метель, начнется плановая работа по вывозу сформированных валов», – рассказал Алексей Нога, начальник управления транспорта и городского хозяйства администрации Салехарда.

Непогоду принес обширный циклон, который ночью перевалил через Уральские горы из Свердловской области и захватил запад и юго-запад Ямала.

«Порывы доходили до 27 метров в секунду, это мы фиксировали в районе аэропорта. На сегодняшнее утро уже немножко стихает – порывы до 23 метров в секунду, средняя скорость ветра – 10–12 м/с. В течение дня он еще чуть стихнет. К вечеру и на всю ночь порывы останутся до 18 метров в секунду, а средняя скорость – в районе 8–12 метров», – сообщил Артём Кошкин начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии.

Уже завтра вечером ветер отступит. На смену циклону придет холодный воздух: до 30 градусов ниже нуля днем и до –37 ночью. Морозы продержатся до конца недели.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 8 февраля.


Загрузка...