Top.Mail.Ru
В Лабытнанги появилось подразделение отряда «Лиза Алерт» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 февраля 2021, 10:49

В Лабытнанги появилось подразделение отряда «Лиза Алерт»

В Лабытнанги появилось подразделение отряда «Лиза Алерт»

Отделение поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» открылось в Лабытнанги. С первого дня в отряд начали вступать добровольцы. Многие из них уже участвовали в поисках людей и теперь готовы продолжать работать вместе с полицией и спасателями, надев оранжевый жилет и вооружившись дополнительными знаниями.

«Я уже подал заявление о вступлении в отряд на официальном сайте. Думаю, что согласуют, рассмотрят. Желание помогать людям есть», – говорит волонтер Алексей Жидков.

Алексей понимает: во время поиска людей счет может идти на минуты. Создание отряда в Лабытнанги позволит реагировать как можно быстрее, не дожидаясь прибытия поисковиков из соседних муниципалитетов.

«Ежедневно учимся, ищем, снова учимся, снова ищем. Открываем новые отделения, расширяем географию региона. Регион у нас в географическом плане тяжелый. Транспортная сеть очень маленькая, узкая, а географические площади очень большие», – констатирует Игорь Заборовский, руководитель регионального подразделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Только в прошлом году ямальские добровольцы «Лиза Алерт» провели более 150 поисковых операций. Это число с каждым годом растет. Прибавляется и волонтеров. Сегодня их около 400, а с подключением нового муниципалитета станет еще больше.

«Для начала нужно собрать заинтересованную аудиторию, добровольцев, которые непринужденно готовы по своей воле помогать людям в поиске. После мы планируем начать обучение», – рассказывает специалист городского молодежного центра Владислав Витязев. Он возглавит подразделение отряда в Лабытнанги.

Приобрести новые навыки поисковикам поможет Арктический центр добровольчества. В мае этого года в Ноябрьске пройдет слет волонтеров отряда «Лиза-Алерт». 70 человек со всего Ямала смогут встретиться, научиться новому и начать профессионально работать в своих городах и селах. Как правило, летом заявок на поиски людей поступает больше, поэтому обученные добровольцы будут востребованы.

«Это люди из разных частей округа, которые вживую редко когда виделись или не виделись вовсе. У них будет возможность обменяться практиками, обменяться мнениями о том, куда двигаться дальше, обучиться, наметить планы на будущее – и уверенно развивать движение на территории Ямала», – говорит руководитель Арктического центра добровольчества Ольга Подковыркина.

Ямал присоединился к всероссийскому движению «Лиза Алерт» шесть лет назад. За время работы волонтеры нашли живыми 373 человека.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 9 февраля.


Загрузка...