Top.Mail.Ru
Сенаторы одобрили закон по налоговому контролю за ценами в сделках между взаимозависимыми компаниями | Ямал-Медиа
10 февраля 2021, 10:31

Сенаторы одобрили закон по налоговому контролю за ценами в сделках между взаимозависимыми компаниями

Сенаторы одобрили закон по налоговому контролю за ценами в сделках между взаимозависимыми компаниями

В среду, 10 февраля, Совет Федерации одобрил закон о совершенствовании налогового контроля за ценами в сделках между взаимозависимыми компаниями. Инициатором документа стало российское правительство.

Согласно действующим нормам, такие сделки являются контролируемыми и могут использоваться компаниями для уменьшения налогов. В свою очередь, организации могут заранее согласовывать цены с налоговиками и заключать соглашения о ценообразовании. Таким образом, можно избежать в будущем налоговых претензий.

Закон упростит проверки контролируемых сделок и избавит налогоплательщиков от необходимости подавать документы, которые уже имеются в распоряжении налоговиков. Что же касается порядка заключения соглашений о ценообразовании при участии иностранных налоговых органов, то здесь максимальный срок рассмотрения заявления был увеличен до 27 месяцев.

Также для налогоплательщиков и налоговых агентов увеличится срок хранения документов, которые необходимы для проведения соответствующих операций – до 5 лет. Гражданин, обратившийся в ФНС с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании, должен будет хранить такие документы до 6 лет. Если речь идет о внешнеторговых сделках с участием иностранного лица – до 10 лет.

Признавать контролируемыми внешнеторговые сделки с товарами, составляющими основные статьи экспорта РФ, тоже будут иначе. Ожидается, что закон вступит в силу через месяц со дня опубликования, добавляет РИА «Новости». 


Загрузка...