http://Top.Mail.Ru
За февраль кибермошенники выманили у ямальцев почти 5 млн рублей | Ямал-Медиа
11 февраля 2021, 06:29

За февраль кибермошенники выманили у ямальцев почти 5 млн рублей

За февраль кибермошенники выманили у ямальцев почти 5 млн рублей

Только за первую неделю февраля ямальские правоохранители зарегистрировали 43 киберпреступления. Мошенники лишили жителей округа почти пяти миллионов рублей. Сопоставимые цифры в Ноябрьске зафиксированы с начала января: 48 преступлений с общей суммой ущерба в 3,5 миллиона рублей.

Злоумышленники представляются работниками банков, налоговой инспекции и даже администрации города. Недавно один из местных жителей стал жертвой мошенников при поиске работы: он разместил информацию на сайте бесплатных объявлений, где предлагал услуги водителя. На публикацию откликнулись мошенники. Сначала мужчина по их просьбе приобрел дорогой алкоголь, а затем неоднократно пополнил различные телефонные счета. Материальный ущерб составил 11 300 рублей.

В основном деньги крадут с банковских карт, выманивая реквизиты по телефону. Практически всегда преступники представляются сотрудниками финансовых организаций. Но есть и другие способы незаконного получения данных. Об этом говорили в рамках международного форума «Технологии безопасности» в Москве: мошенники рассылают различные письма с вирусами или троянскими программами. Оказываясь в компьютере, они могут отследить те же банковские пароли, украсть или зашифровать содержимое ради шантажа.

«Все то, что вызывает подозрение, что вам незнакомо, не стоит открывать. Потому что это избавит в 90% случаев от того, что к вам вирус проникнет. В случае если он проник, то я не рекомендую платить за какие-то зашифрованные данные и прочие вещи, потому что чаще всего не предоставляют потом какие-то ключи для расшифрования», - пояснил эксперт по информационной безопасности Михаил Шипицын.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 10:00 от 11 февраля.


Загрузка...