Top.Mail.Ru
Ученые обвинили эволюционную «спячку» Земли в отсутствии формирования новых гор | Ямал-Медиа
12 февраля 2021, 08:36

Ученые обвинили эволюционную «спячку» Земли в отсутствии формирования новых гор

Ученые обвинили эволюционную «спячку» Земли в отсутствии формирования новых гор

В середине протерозойской эры на Земле практически перестали появляться новые горы. Такое открытие сделала группа геохимиков из Китая. Ученые пришли к выводу, что данное явление может быть связано с рождением суперконтинентов Нуны и Родинии, что и привело к «спячке» эволюции жизни практически на миллиард лет. Исследование размещено в журнале Science. 

Геохимики разработали детальную карту того, как менялась толщина земной коры на протяжении всей истории существования нашей планеты. И в результаты выяснилось, что каких-то два миллиарда лет назад толщина коры начала резко уменьшаться. Минимума она достигла примерно к окончанию протерозойской эры, а ведь именно тогда и началось формирование суперконтинента Нуны. Не исключено, что именно по этой причине произошли изменения в системе распределения тепла по мантии Земли.

Ученые подчеркивают, что самые «горячие» участки планеты находились под Нуной и Родинией. Другие же участки охладились достаточно, чтобы движение тектонических плит прекратилось. Как следствие, формирование новых гор тоже остановилось, а эрозия тех, что уже существовали, замедлилась.

Таким образом, говорится в материале, первичный океан Земли остался без основного источника фосфора, молибдена и других микроэлементов, которые были важны для существования представителей древней жизни. В атмосфере уровень кислорода и вовсе снизился до нуля. Сама жизнь ушла в эволюционную «спячку» еще до начала кембрийской эры, сообщили исследователи. 


Загрузка...