Top.Mail.Ru
В Арктике найдена природная альтернатива антибиотикам | Ямал-Медиа
15 февраля 2021, 14:21

В Арктике найдена природная альтернатива антибиотикам

В Арктике найдена природная альтернатива антибиотикам

В Арктической зоне обнаружили вирусы-бактериофаги, которые помогут создать препараты против инфекционных заболеваний. Об этом рассказал заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Артемий Гончаров.

Как передает РИА 'Новости', во время пандемии COVID-19 в больницах появились бактерии, которые устойчивы к классическим антибиотикам. По словам Гончарова, в борьбе с внутрибольничными инфекциями помогут вирусы, паразитирующие в бактериальных клетках и способные их уничтожить.

«Самым многообещающим источником бактериофагов, по нашим наблюдениям, являются экосистемы, связанные с полярными областями нашей планеты. Арктика и Антарктика могут быть основными поставщиками высоковирулентных бактериофагов», — заявил ученый.

В результате экспедиций в Антарктику стало известно, что бактериофаги можно найти в местах обитания птиц, а также в пресноводных озерах. Также их можно найти в палеонтологическом материале в вечной мерзлоте в Арктике. В дальнейшем ученые планируют установить, насколько они эффективны для лечение устойчивых к антибиотикам инфекций.

Ранее ученые установили, что причиной таяния льдов в Арктике стали облака с йодом. 


Загрузка...