Top.Mail.Ru
Врач объяснил, почему после вакцинации от COVID-19 могут отсутствовать антитела | Ямал-Медиа
17 февраля 2021, 08:31

Врач объяснил, почему после вакцинации от COVID-19 могут отсутствовать антитела

Врач объяснил, почему после вакцинации от COVID-19 могут отсутствовать антитела

У некоторых пациентов после вакцинации от COVID-19 отсутствуют антитела, но тому есть объяснение, считает врач-инфекционист Андрей Поздняков. По его словам, некоторые люди просто неправильно проходят выбранное лабораторное исследование. Тест, который необходимо делать после прививки, выявляет наличие антител IgG к спайковому (S) антигену.

«Все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин в качестве антигена-мишени, вводимого в организм, используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2», - цитирует слова эксперта РИА «Новости».

Поздняков уточнил, что именно на такой антиген начинают вырабатываться антитела. Что же касается структуры вируса SARS-CoV-2, то в ней имеется несколько производителей антител. Самый сильный ответ иммунной системы дают нуклеокапсидный и спайковый. Таким образом, наличие антитела IgG к любому из двух антигенов считается маркером приобретенного иммунитета к коронавирусу и для их выявления в организме используется два разных вида лабораторных исследований.

По мнению врача, иммунная система способна избирательно реагировать выработкой антител на антигены коронавируса, однако все зависит от человека. Дело в том, что у некоторых переболевших COVID-19 пациентов обнаруживаются антитела исключительно к спайковому антигену, в то время как у других – к обоим. 

Ранее сообщалось, что две вакцины, созданные в России, действительно эффективны против «британской» мутации коронавируса. К такому заключению пришли специалисты центра «Вектор». В Роспотребнадзоре добавили, что защитный эффект был продемонстрирован в ходе реакций нейтрализации с применением сывороток, которые были получены от пациентов, привитых «Спутником V» и «ЭпиВакКороной», и содержащие антитела к SARS-CoV-2. 


Загрузка...