0°C
Салехард
18 февраля 2021, 08:04
«Ямал-Медиа»

Врач назвала группу крови, обладатели которой переносят COVID-19 тяжелее остальных

Ученые продолжают изучать вирус-возбудитель пандемии COVID-19. Одним из направлений исследований является поиск взаимосвязи группы крови пациента, вероятности заболевания и тяжести течения коронавирусной инфекции.

Как сообщила врач общей практики Европейского Медицинского Центра Анна Кулинкович, сегодня в научных кругах говорят о том, что группа крови действительно может влиять на риск заражения COVID-19. Важно отметить, что к настоящему времени исследований, касающихся такой взаимосвязи, пока недостаточно. Более того, они недостаточно масштабные. Однако уже сейчас можно предположить, что существует определенная тенденция.

«Среди заболевших меньше всего людей с I группой крови. Даже если абсолютное число заболевших внушительное, то относительно всего числа носителей I группы в популяции оно остается низким», - рассказала Кулинкович.

По ее словам, чаще и тяжелее остальных коронавирусом болеют люди со II и IV группами крови. В то же время эксперт добавила, что, несмотря на такую статистику, важно учитывать и другие особенности организма, которые только предстоит установить.

Как уточняет агентство «Прайм», у людей с I группой крови ниже риск развития тромбоэмболий и сердечно-сосудистых заболеваний, что, казалось бы, «защищает» их от тяжелой формы COVID-19. Тем не менее, проведенные исследования данную гипотезу пока не подтверждают.


Загрузка...