Top.Mail.Ru
Эксперты объяснили, почему россияне массово снимают наличку со счетов | Ямал-Медиа
18 февраля 2021, 10:38

Эксперты объяснили, почему россияне массово снимают наличку со счетов

Эксперты объяснили, почему россияне массово снимают наличку со счетов

В 2020 году россияне сняли рекордное количество средств с банковских депозитов. Специалисты называют такую тенденцию типичной для кризисных периодов. Об этом сообщило РИА “Новости”. 

По информации издания, за прошлые 12 месяцев граждане забрали 2,8 триллиона рублей, что составляет 25% наличной базы в целом. Эксперты пояснили, что масштабное снятие средств связано с кризисом из-за пандемии коронавируса и невысокой доходностью депозитов. Также некоторые экономисты предположили, что россияне могут опасаться нового налога на депозиты, который коснется граждан со счетом более миллиона рублей и доходом, превышающим ставку ЦБ. Отмечается, что большая часть населения направила снятые деньги в недвижимость.

'В прошлом году, несмотря на пандемию, российский рынок недвижимости переживал бум. Не секрет, что недвижимость покупали главным образом за наличные рубли или валюту. Собственно, для этого и снимали деньги в банках', — пояснил аналитик Олег Богданов.

Ранее стало известно, что банки начнут совместную борьбу с недобросовестными схемами обналичивания средств. Таким образом в ЦБ планируют уменьшить число сомнительных денежных операций. 


Загрузка...